torta ricotta e cioccolato; ormai non è una novità trovare sul mio blog ricette con la ricotta, dolci o salate, si è ben capito che è uno dei miei ingredienti preferiti.
Questa torta ricotta e cioccolato è davvero golosa, e poi l’abbinamento alla nutella è straordinario, quindi vi consiglio di provare questa ricetta.
Naturalmente. come dico sempre, la ricotta deve essere fresca e ben privata della sua acqua, meglio ancora se setacciata.
Ringrazio il blog briciole di bontà, da cui ho preso l’idea originale, poi modificata secondo i gusti della mia famiglia.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
65 minuti -
Cottura:
50 minuti -
Porzioni:
8 porzioni -
Costo:
Medio
Ingredienti
per la torta al cioccolato
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Farina 250 g
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Nutella® 80 g
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Zucchero 200 g
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Burro (morbido) 140 g
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Panna fresca liquida 120 g
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Uova 2
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Lievito in polvere per dolci 1\2 bustina
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Vanillina 1 bustina
per la crema di ricotta
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ricotta 400 g
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Panna fresca liquida 100 g
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zucchero al velo 60 g
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Uova 2
Preparazione
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- Iniziamo a preparare la base della torta, mischiando le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Aggiungere il burro morbido a pezzi, la nutella, il lievito, la farina setacciata e la vanillina
- Amalgamare il tutto, aggiungendo la panna liquida per ammorbidire il composto, che dovrà alla fine risultare gonfio e spumoso
- Versare il composto in una tortiera a cerniera da 24 cm, livellare bene, mettere da parte e intanto iniziamo a preparare la crema di ricotta.
- In una ciotola con una frusta, amalgamiamo la ricotta ben scolata da eventuale acqua, lo zucchero, le uova e la panna
- Mescoliamo fino ad ottenere una crema ben amalgamata, non liquida
- Versiamo la crema di ricotta in modo uniforme sulla base al cioccolato fino a ricoprirla per intero ed inforniamo in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
- Trascorso questo tempo, sformiamo, lasciamo freddare per bene e cospargiamo di zucchero al velo.