Torta ricotta e cioccolato

torta ricotta e cioccolato
Adoro le torte al cioccolato e non mi lascio mai sfuggire la possibilità di provarne di nuove. La torta che vi propongo(senza glutine)  è proprio cioccolatosa, oltre al cioccolato presenta tra gli ingredienti la ricotta che la rende quasi cremosa. Di seguito  il procedimento per preparare la torta ricotta e cioccolato.

Ricetta torta ricotta e cioccolato


200 g di cioccolato fondente 
50 g di burro
100 g di ricotta 
100 g di zucchero 
60 g di farina  di riso
3 uova grandi
2 cucchiai di latte 

 

Per velocizzare  i tempi  ho utilizzato il Bimby .

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro ( 3 minuti 50° vel.3) e lasciare intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi e aggiungere  i primi, uno alla volta, al composto al cioccolato, vel 3 per 2 minuti. Unire poi la farina setacciata, il latte e la ricotta amalgamando  fino ad ottenere un composto omogeneo vel. 4 per 1 minuto.
A parte, montare gli albumi a neve fermissima ( con il Bimby inserire la farfalla e montare per 3 minuti a 37°velocità 3) unendo lo zucchero poco alla volta. Versare  gli albumi, con delicatezza, nel  composto  al cioccolato, mescolando  dal basso verso l’ alto.
Ricetta torta ricotta e cioccolato

Versare il composto della torta al cioccolato  in uno stampo  precedentemente rivestito con carta da forno e cuocere in forno  preriscaldato a 170°C per 15/20 minuti.

torta al cioccolato

La torta  dovrà  rimanere umida e morbida al centro e più compatta ai bordi, quindi   non farla cuocere troppo ma neanche troppo poco. La prova stecchino sarà essenziale, per una cottura ideale dovrà risultare bagnato se inserito al centro e asciutto se inserito ai lati.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di servirla.

 Buon appetito!
Se ti è piaciuta guarda anche la torta al cioccolato Bimby, la torta Barozzi    oppure la torta al cioccolato light.

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