Adoro le torte al cioccolato e non mi lascio mai sfuggire la possibilità di provarne di nuove. La torta che vi propongo(senza glutine) è proprio cioccolatosa, oltre al cioccolato presenta tra gli ingredienti la ricotta che la rende quasi cremosa. Di seguito il procedimento per preparare la torta ricotta e cioccolato.
Ricetta torta ricotta e cioccolato
200 g di cioccolato fondente
50 g di burro
100 g di ricotta
100 g di zucchero
60 g di farina di riso
3 uova grandi
2 cucchiai di latte
Per velocizzare i tempi ho utilizzato il Bimby .
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro ( 3 minuti 50° vel.3) e lasciare intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi e aggiungere i primi, uno alla volta, al composto al cioccolato, vel 3 per 2 minuti. Unire poi la farina setacciata, il latte e la ricotta amalgamando fino ad ottenere un composto omogeneo vel. 4 per 1 minuto.
A parte, montare gli albumi a neve fermissima ( con il Bimby inserire la farfalla e montare per 3 minuti a 37°velocità 3) unendo lo zucchero poco alla volta. Versare gli albumi, con delicatezza, nel composto al cioccolato, mescolando dal basso verso l’ alto.
A parte, montare gli albumi a neve fermissima ( con il Bimby inserire la farfalla e montare per 3 minuti a 37°velocità 3) unendo lo zucchero poco alla volta. Versare gli albumi, con delicatezza, nel composto al cioccolato, mescolando dal basso verso l’ alto.
Versare il composto della torta al cioccolato in uno stampo precedentemente rivestito con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15/20 minuti.
La torta dovrà rimanere umida e morbida al centro e più compatta ai bordi, quindi non farla cuocere troppo ma neanche troppo poco. La prova stecchino sarà essenziale, per una cottura ideale dovrà risultare bagnato se inserito al centro e asciutto se inserito ai lati.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di servirla.
Buon appetito!
Se ti è piaciuta guarda anche la torta al cioccolato Bimby, la torta Barozzi oppure la torta al cioccolato light.