Torta Pinguino
Torta Pinguino sicuramente una delle torte più apprezzate dai giovani. Questa torta prende ispirazione da una famosa merendina. Trattasi di un soffice pan di spagna al cacao ripieno di panna e nutella, il tutto arricchito con glassa al cioccolato. Una vera delizia per il palato. Ho voluto realizzare questa torta nella forma rettangolare e poi assemblarla a mò di tronchetto, come di solito la servono nei ristoranti, mi piaceva l’idea, ma voi potete tranquillamente realizzarla anche in forma rotonda. Vi consiglio di provare questa semplice ricetta, sicura che riscuoterete successo. Un piccolo peccato di gola. Seguitemi per la ricetta!!!!
INGREDIENTI X STAMPO RETTANGOLARE 20 X 40
150 gr di farina 00
30 gr di cacao amaro
4 uova
50 ml di latte
50 ml di olio
8 gr di lievito per dolci
BAGNA.
200 ml di latte
40 gr di zucchero
FARCITURA
250 gr di panna per dolci
300 gr di crema nocciolata
GLASSA MORBIDA
100 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna liquida
PROCEDIMENTO
Preparare la bagna per il pan di spagna. Far bollire il latte con lo zucchero. Far raffreddare bene.
Montare la panna fredda di frigorifero ben soda. Mettere da parte
Preparare il pan di spagna, mescolare la farina con il cacao e il lievito.
Montare le uova con lo zucchero per almeno cinque minuti.
Aggiungere sempre montando il latte e l’olio.
Infine la farina setacciata con il caco e il lievito. Mescolare bene.
Distribuire il composto in una teglia rettangolare 20×40 rivestita di carta forno.
Cuocere la torta a 180° per circa 15 minuti.
Far raffreddare molto bene. Sformare delicatamente il pan di spagna e dividerlo nel senso della lunghezza fino ad ottenere due rettangoli perfettamente uguali.
Bagnare entrambi i pan di spagna con latte e zucchero.
Sciogliere la nutella a bagnomaria e spalmarla su ciascun lato.
Sistemare su di un lato solo la panna montata fredda.
Richiudere con l’altra metà.
Far riposare in frigorifero per circa un’ora.
Preparare la glassa. In un pentolino mettere la panna liquida e portarla quasi a bollore, aggiungere il cioccolato fondente a pezzi e mescolare bene fino afar sciogliere il cioccolato.
Far raffreddare un poco la glassa e procedere a ricoprire la superfice del dolce.
Guarnire a piacere.
Servire la torta ben fredda.