TORTA PASQUALINA facile e veloce

Questa è la terza Pasqua che trascorreremo con animo veramente incerto, angosciato, e addolorato.
Due anni fa,e parte di questo, abbiamo dovuto quasi soccombere di fronte alla pandemia che comunque non è ancora conclusa perché purtroppo,anche  a causa della guerra in Ucraina, la pandemia rimane sottaciuta o perlomeno minimizzata.
Prima tutti gli epidemiologi, infettivologi e compagnia bella ci hanno veramente angosciato dalla mattina alla sera fermo restando il fatto che mascherine, distanziamento e igiene delle mani sono tutte normeda tenere presenti.
E ora la stessa cosa si ripete con purtroppo con la guerra in Ucraina che veramente ci angoscia in egual misura.
Le scene di devastazione, distruzioni a tappeto e massacri non ci lasciano veramente il respiro senza contare che comunque il virus circola ancora.
Purtroppo altri tempi duri ci si attendono anche in vista delle sanzioni che Europa e Usa stanno attuando per cercare di far desistere la Russia dalla guerra ma non credo che ci sarà molta deterrenza da parte sua.
Ora voglio parlare di questa torta salata che preparerò per la Pasqua.
Le foto sono relative a una gemella che ho preparato e regalato alla mia amica di Avigliana ed è stata gradita, quindi la ripropongo anche oggi.
Ovviamente ho promesso a mia figlia che l’avrei preparata anche per il nostro pranzo di  Pasqua.
Non tutte le foto sono molto belle purtroppo infatti quello che appaiono qui sotto e in seguito sono fatte a luce ambiente ma sono state aggiunte tanto per dare un’idea del procedimento.
Il titolo del post recita  che è una torta salata facile e veloce quindi alla portata di tutte le amiche che si vogliono cimentare nella sua preparazione.
Ho usato la pasta sfoglia pronta anche se nell’ antica tradizione  la base e la copertura sono diverse.
Ho usato  gli spinaci surgelati per velocizzare ancora di più l’allestimento del piatto.
Tempo di preparazione:30′
Costo:basso
Difficoltà:*
Ingredienti
Due confezioni di pasta sfoglia
Due confezioni di spinaci surgelati
Una cipollina
Sale, Pepe, origano o maggiorana
70 gr di parmigiano
400 gr di ricotta
Un uovo più 6 uova da mettere nella torta
Prepariamo il ripieno.
Una  larga padella poniamo gli spinaci ancora congelati e far farli cuocere sin quando diventeranno morbidi.
In alternativa,per velocizzare ancora di più la preparazione degli spinaci, porli  a scongelare nel microonde per qualche minuto. Quando si saranno amorbiditi aggiungere una cipollina tritata, dell’olio extravergine e regolare di sale e pepe.
Far raffreddare.
Trasferirli  in una scodella, controllare ancora la salatura eventualmente aggiungere ancora un po’ di sale
 Unire un uovo intero e il parmigiano e  mescolare con cura.
Ora unire la ricotta e mescolare ancora bene.
Sistemare una  delle due confezioni di pasta sfoglia in una teglia di 22 cm di diametro utilizzando anche la carta da forno di cui è dotata.
Bucherellare la base e versare il ripieno.
Livellare con cura e creare sei fossette in cui mettere le uova crude e  intere.
Solare un pochino 
Qui sotto si vede bene come sistemare le uova.

Ora sistemare un disco di pasta sfoglia con le stesse dimensioni della base dello stampo. Rimboccare i lembi come appare in foto e poi con una forchetta punzecchiare la superficie.

Spennellare eventualmente con un pochino di latte.
Infornare in forno preriscaldato e statico sulla parte bassa con il termostato  a 200° i primi 40′.
Ora abbassare la temperatura a180° e continuare la cottura per altri 10-15 ‘
Una volta cotta la torta pasqualina deve apparire come si vede qua sotto.
Si può scaldare un attimo in forno oppure come abbiamo fatto noi l’abbiamo mangiato
a a temperatura ambiente.
Buona Pasqua a tutti magari ….può darsi che ci rivediamo ancora su questi schermi.

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