Torta pand’arancio rovesciata

La torta di cui vi voglio parlare oggi è davvero speciale: si tratta del pan d’arancio rovesciato, un dolce squisitissimo che si scioglie letteralmente in bocca.
Per realizzarlo è necessario utilizzare arance con la buccia edibile, visto che il frutto va frullato per intero nell’impasto: io ho utilizzato quelle dell’Azienda Agricola Donna Paola, un negozio che si trova a Biella e in cui è possibile acquistare agrumi, olio extravergine e prodotti tipici siciliani dal produttore al consumatore. 
Troverete ad accogliervi e consigliarvi Donna Paola: una ragazza deliziosa, forte e determinata.
Le arance sono coltivate nel territorio di Ribera e sono completamente prive di semi, succose e con un gusto straordinario: perfette, se mangiate in purezza, ed ideali per la preparazione di dolci, marmellate o canditi.
Tornando alla nostra torta, ho pensato di valorizzare il prodotto arricchendo il pan d’arancio con fette di arancia distribuite sul fondo dello stampo e che in cottura acquisteranno un goloso effetto caramellato… Insomma, una bontà assolutamente da provare.
P.S. Tanto per non privarci di nulla, vi consiglio di servirla con un ciuffo di panna montata fredda, leggermente zuccherata.
Allora, tutti in cucina…
Ingredienti:
Per l’impasto:
-1 arancia 
-100 ml di olio di semi di girasole
-120 ml di latte
-250 gr di zucchero 
-3 uova 
-300 gr di farina00
-1 bustina di lievito istantaneo
Per la decorazione:
-2 arance
-3 cucchiai di zucchero
-burro fuso q.b.
-zucchero a velo
Cottura: 50 minuti in forno preriscaldato a 170°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tagliare due arance a fette spesse mezzo centimetro.
Rivestire con la carta forno uno stampo con un diametro di ventiquattro centimetri, spennellare il fondo con il burro fuso e distribuirvi le fettine di arancia.

Cospargere il tutto con i tre cucchiai di zucchero.
Mettere nel mixer un’arancia tagliata in otto pezzi, unire lo zucchero, l’olio, il latte e frullare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungere le uova e frullare ancora un paio di minuti.
Per ultimo inserire la farina setacciata con il lievito e lavorare ancora brevemente.
Versare l’impasto nello stampo sopra le arance 
 infornare in forno preriscaldato per il tempo indicato.
A cottura lasciare il dolce ancora cinque minuti in forno con lo sportello aperto. 

Spolverare con lo zucchero a velo e servire fredda con un bel ciuffo di panna montata.
Un abbraccio, la Chicchina.

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