La torta nocciole e amaretti è un dolce perfetto per accompagnare il tè caldo in questi primi giorni d’autunno. L’unione delle nocciole e degli amaretti rende questa torta davvero gustosa e le dona un sapore unico!
Ingredienti per la torta nocciole e amaretti:
- 100 g di nocciole
- 100 g di biscotti tipo amaretti
- 70 g di burro morbido
- 80 g zucchero di canna
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 5 cucchiai di farina 00
- 4 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 limone biologico
- zucchero a velo (opzionale)
Preparazione della torta:
Tritate le nocciole e gli amaretti finemente con il mixer.
In una ciotola mescolate il burro morbido con lo zucchero di canna utilizzando le fruste elettriche.
Poi aggiungete le 2 uova intere a temperatura ambiente, 5 cucchiai di farina 00, il lievito, la scorza grattugiata del limone e 4 cucchiai di acqua.
Mescolate il tutto e infine unite anche il mix tritato di nocciole e amaretti.
Amalgamate per bene il composto per ottenere una miscela omogenea e senza grumi.
Versate il composto in una teglia diametro 20 cm rivestita di carta forno oppure precedentemente imburrata e infarinata.
Mettete il dolce nel forno preriscaldato a 175°C e fatelo cuocere per 35-40 minuti (nell’incertezza è sempre valida la prova stecchino).
A cottura terminata, fate raffreddare la torta e poi spolverizzatela con lo zucchero a velo (quest’ultimo passaggio è opzionale).
Conservatela per 4-5 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
A cottura terminata, fate raffreddare la torta e poi spolverizzatela con lo zucchero a velo (quest’ultimo passaggio è opzionale).
Conservatela per 4-5 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
Varianti e consigli:
- Se non avete a disposizione le nocciole, potete sostituirle con le mandorle o i gherigli di noce.
- E’ possibile sostituire nell’impasto il burro e utilizzare l’olio di semi.
- Per rendere questa torta ancora più golosa, aggiungete una manciata di gocce di cioccolato fondente.
- Se gradite dare un sapore ancora più intenso alla torta, aggiungete mezza fialetta di aroma al rum.
Francesca Maria
♥♥♥