Torta light alle mele | SENZA grassi SENZA zucchero SENZA uova

 E rieccomi qua con una nuova ricetta dolce e sana come piace a me… ed anche a voi!
L’ennesima torta di mele presenta qui sul blog – ma quanto le adoriamo?! – ma diversa da tutte le altre mai fatte, infatti questa è bassa bassa ed ha l’interno fondente, con le mele tagliate sottilissime che si amalgamano, strato dopo strato, con l’impasto.
Non ci sono uova, né olio o burro, e niente zuccheri raffinati. Per dare la giusta dolcezza ci pensano le mele e solo 20 g di sciroppo d’acero.
Può diventare vegan, basta sostituire il latte e lo yogurt con gli equivalenti vegetali.
Per l’impasto ho scelto la farina integrale di farro – quindi, niente neanche farine raffinate – che è una delle mie farine preferite.
Una manciata di cannella, succo di mandarini e la cucina inizia a riempirsi di profumi e aromi natalizi, ancora prima di infornarla.
Qui è durata solo due giorni e sto già pensando di rifarla.
E’ facile, veloce e buonissima. Perfetta per la colazione o per l’ora del tè.
Ma insomma, adesso, basta chiacchiere e vi lascio alla ricetta!

NB: La ricetta è pensata per questo stampo rettangolare, che io adoro sia per torte come questa che per le crostate. Vi consiglio caldamente l’acquisto.

Per l’impasto:

100 g di farina di farro
15 g di fecola di patate
170 g di yogurt magro
20 g di sciroppo d’acero
80 ml di latte
4 g di lievito per dolci
Un pizzico di sale
2 mele
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Succo di due mandarini


Procedimento:

Sbucciate le mele ( se sono bio, lavatele e tenete la buccia)  a fettine sottilissime, versatele in una ciotola e irroratele con il succo di mandarino e l’estratto di vaniglia. Cospargetele con la cannella, mescolate delicatamente con le mani e coprite con la pellicola.
Preparate il composto unendo la fecola con la farina,  e aggiungendo il resto degli ingredienti, il latte, lo yogurt, lo sciroppo d’acero, il pizzico di sale e il lievito per dolci.
Mescolate con una spatola fino a che il composto sarà ben amalgamato.
Ungete ed infarinate lo stampo.
Versate un primo strato di impasto, adagiate le fettine di mele e continuate  così alternando i due strati.
Alla fine ultimate con le fettine di mela rimaste. Infornate a forno giù caldo a 180° per 35-40 minuti.
Fate la prova stecchino. Sfornate e servite le fettine di dolce con un filo di sciroppo d’acero.

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