Ingredienti per 8 persone:
Per la torta
- 3 uova medie
- 200 g di zucchero di canna
- Scorza di mezzo limone
- 100 g di succo del barattolo dell’ananas al naturale (quello che avanza tenetelo da parte per bagnare la torta)
- 270 g di farina integrale
- Una bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- una noce di burro per la teglia
Per la marmellata
- Un barattolo sgocciolato di ananas al naturale
- 130 g di zucchero di canna
- Succo di un limone
Per la crema
- 250 g di panna fresca
- 250 g di mascarpone fresco
- 100 g di zucchero di canna
- Scorza grattugiata di mezzo limone
per guarnire
- Facoltativo degli ovetti confettati al limone
Preparare la torta
Polverizzate per 30 secondi lo zucchero di canna con la scorza di limone a velocità 10 nel bimby.
Aggiungete le uova e il succo d’ananas, frullate ancora velocità 6 per 30 secondi.
Aggiungete la farina integrale, il sale, lievito e lavorate ancora 30 secondi a velocità 6.
Trasferite il composto in una teglia a cerniera di circa 22cm imburrata.
Per andare sul sicuro, io ritaglio un disco grande quanto il fondo della tortiera e ci ricopro il fondo imburrato, in questo modo sarà più facile prelevare la torta dallo stampo.
Cuocete in forno caldo a 180° statico per 30 minuti. Non vi preoccupate se confia al centro, basterà lasciare raffreddare la torta a testa in giù su una griglia per dolci. Dopodichè con un coltello da pane, tagliate la torta longitudinalmente in 3 dischi.
Trasferire in una ciotola e fate raffreddare completamente mescolando di tanto in tanto.
Lavate e asciugate perfettamente il boccale, polverizzate il restante zucchero di canna 30 secondi a velocità turbo con la scorza grattugiata del mezzo limone. Montate le farfalle e aggiungete il mascarpone e la panna, lavorate a velocità 3 per 1 minuto e 30 secondi
Fate riposare in frigorifero 10 minuti.
Prendete la crema al mascarpone e ricoprite interamente la torta prima con uno strato leggero dappertutto, sui fianchi e sulla superficie, completate poi con la restante crema a “spatolate” non serve essere precisi, anzi!
Decorate con gli ovetti la superficie lasciate riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire, meglio un pomeriggio, così che la crema si rapprenda e i sapori si amalgamino per bene.
Golosa e facile da preparare, se non possedete il bimby affidatevi alle fruste elettriche o ad una planetaria.