Torta in tazza al cioccolato pronta in 10 minuti

Torta in tazza al cioccolato appena fatta

La torta in tazza al cioccolato, o mug cake in inglese, è un dolce a cucchiaio monoporzione statunitense pronto in soli 10 minuti complessivi e che che vale davvero la pena saper fare.

Infatti, oltre ad essere assai golosa e di facile e velocissima realizzazione, la si prepara direttamente nelle tazze da colazione con pochi e semplici ingredienti e la si cuoce nel microonde senza accendere il forno ed usare (e poi dover pulire) stampo, frullatore, bilancia ed utensili vari.

Per di più, il versatile dessert, soffice fuori e cremoso dentro come il tortino al cioccolato viennese, è adatto non solo ad essere consumato a colazione, a merenda e la sera davanti alla televisione, ma anche per soddisfare la “ voglia di dolce ” e fare il pieno di energia in altri momenti della giornata.

Panna montata soffice e cremosa nella tazza

Volendo, è possibile impiegare latte vegetale al posto di quello vaccino, sostituire il burro con olio di semi, diminuire la dose di zucchero ed accompagnare e arricchire il dolce con panna montata, crema inglese o crema pasticcera.

Sconsiglio, invece, di tentare di fare la torta in tazza senza uova, dato che i risultati sono stati alquanto deludenti tutte le volte che ho provato a prepararla omettendone l’uso.

In mancanza del microonde (in cui bisogna mettere una tazza alla volta), si può cuocere la mug cake nel forno tradizionale preriscaldato a 180° per 15-20 minuti a seconda della consistenza voluta.

Mug cake gonfiata e fuoriuscita dalla tazza durante la cottura cottura

In ogni caso, sarà necessario assicurarsi che le tazze da impiegare possano essere messe  nel microonde (o nel forno) e che abbiano una capienza di circa 250 ml in modo che l’impasto, gonfiandosi durante la cottura, sporga dai bordi ma non ne fuoriesca.

Preparazione della torta in tazza al cioccolato

Esecuzione della ricetta: facile

Tempo occorrente: 8 minuti + 2 minuti di cottura

Costo: basso

Ingredienti per 1 tazza da 250 ml di capienza
3 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di zucchero semolato
1 uovo
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di latte vaccino intero (o di latte vegetale)
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
un pizzico di sale
1 quadratino di cioccolato fondente o bianco
zucchero a velo q.b

Procedimento

Metti il burro in una ciotolina di vetro e fallo sciogliere completamente nel microonde.

Versa direttamente nella tazza l’uovo sgusciato, lo zucchero semolato ed il pizzico di sale e sbattili con i rebbi di una forchetta per farli ben amalgamare tra di loro.

Continuando a sbattere, aggiungi lentamente ed a filo il burro fuso e il latte.

Poi unisci anche la farina, il cacao amaro ed il lievito passati al setaccio e mescola accuratamente il tutto fino ad ottenere un composto denso, senza grumi ed omogeneo.

Incorpora, quindi, il quadratino di cioccolato al centro dell’impasto e pulisci il bordo interno della tazza con della carta assorbente inumidita.

Dopodiché trasferisci la tazza nel microonde e fai cuocere la mug cake alla massima potenza per 1,5-2 minuti.

Lascia un po’ intiepidire la torta in tazza al cioccolato prima si spolverarne la superficie con lo zucchero a velo e consumarla in tutta la sua bontà e fragranza.

 

Se ami i dessert ai cioccolato, ti può anche interessare:

Credito foto in evidenza: S0MEBODY 3LSE per Flickr.com

Credito foto panna montata: Kona Gallagher per Flickr.com

Credito foto mug cake fuoriuscita dalla tazza: Dave Haygarth per Flickr.com

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]