L’altro giorno ero in casa da sola e dopo aver pulito bene casa, lavato i panni e stirato, avevo voglia di sentire il dolce profumo di una torta. Scartata l’idea della solita torta di mele ho cercato un dolce nuovo ma senza troppe complicazioni e rovistando tra i centomila ritagli di giornali con ricette mi é capitata sotto mano questa. E’ una torta un po’ particolare adatta sia a colazione che a merenda. Rispetto alla ricetta io ho diminuito leggermente la quantità di lievito.
Ingredienti
450 gr di farina
200 gr di burro morbido
120 gr di zucchero
12 gr di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 gr di ricotta
q.b. di crema alla nocciola
Preparazione
Scaldare il forno a 180°.
Foderare una tortiera da 28 cm di diametro con carta forno.
In una ciotola capiente unire la farina, il burro, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e non L lievito. Mescolare bene, aggiungere la ricotta e continuare a lavorare ancora un po’ fino ad amalgamare bene. Trasferire il composto sulla spianatoia infarinata e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto con il matterello ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm.