Torta gelato al cioccolato (semifreddo)

Il gelato non stanca mai e se il gelato in questione è una golosa torta gelato al cioccolato (semifreddo) con una croccante base di biscotti al cioccolato e decorato con panna e mirtilli, il bis è garantito. Sapete che amo moltissimo i semifreddi: da buona siciliana sono cresciuta con i cosiddetti ‘pezzi duri siciliani’ o ‘schiumoni’ e, da quando sono lontana dalla Sicilia, ho deciso di prepararli da me. Uguali a quelli dei bar siciliani: è impossibile trovarli così buoni altrove. Se avete già provato il mio SEMIFREDDO DI CAFFE‘, quello  ALLA NOCCIOLA o AL PISTACCHIO, entrambi deliziosi., sapete che sulla gelateria non scherzo. Ben vengano le scorciatoie a base di latte condensato o mascarpone per preparare un goloso BISCOTTO GELATO VELOCE AL CAFFE’, ma il semifreddo siciliano è un’altra cosa. Quindi, salvate questa ricetta e preparatelo la prossima domenica. I miei consigli per semifreddi perfetti Come sempre, vi consiglio un testo a mio parere fondamentale: Semifreddi moderni e torte gelato, libro di testo della Boscolo Etoile. Vi aiuterà a bilanciare qualsiasi tipo di semifreddo. Da quelli alla crema a quelli alla frutta. In alternativa, potete seguire le mie ricette che sono fatte usando quel testo come fonte. Questo semifreddo al cioccolato, presentato sotto forma di torta gelato, è bilanciato nel contenuto in grassi, zuccheri e parte acquosa. E il risultato sarà cremoso, sodo, senza cristalli di ghiaccio. Insomma, otterrete una consistenza perfetta. Il consiglio è sempre quello di utilizzare un cacao in polvere di alta qualità e di acquistare il famoso termometro da cucina di cui  vi parlo da anni, per potere misurare la temperatura dello sciroppo di zucchero, necessario per preparare la meringa all’italiana. Io ho voluto servire questo semifreddo come una torta gelato al cioccolato, decorandola a mio gusto. Ma potete utilizzare anche il classico stampo da plumcake per dare al semifreddo la forma tradizionale rettangolare. Per la base, ho voluto creare un composto a base di biscotti al cioccolato sbriciolati e mandorle. Amalgamati con burro fuso, come le basi per la cheese cake. Vi avverto: è una base croccante, se preferite qualcosa di più tradizionale e morbido, potete optare per un pan di Spagna al cioccolato. E ora vi auguro buona domenica!

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