torta fredda allo yogurt
INGREDIENTI x tortiera di 24 cm di diametro
Per la base:
- 300 gr di biscotti secchi
- 150 gr di burro
- 50 gr di cioccolato fondente
Per la farcitura:
- 500 gr di Yogurt agli agrumi (o altro gusto)
- 250 ml di panna fresca o panna vegetale zuccherata (in quest’ultimo caso non aggiungere lo zucchero a velo)
- 10-12 gr di colla di pesce (circa 2 fogli di gelatina)
- 2 cucchiai rasi di zucchero a velo
- frutta a piacere
- 1 bustina di gelatina in polvere (TORTAGEL)
- il succo di mezzo limone
Procedimento
Fate fondere il burro e la cioccolata in un pentolino. Nel frattempo versare i biscotti nel mixer e tritateli finemente, aggiungete il burro e la cioccolata fusi e mixate fino ad ottenere un colore omogeneo.
Versate il composto per la base su una teglia del diametro di 24 cm, rivestita con carta forno (meglio se con la cerniera) ed aiutandovi con un cucchiaio, distribuite e livellate uniformemente la base. Con un pesta carne o col fondo di un bicchiere, pressate il composto e mettetelo in frigo per un paio d’ore.
Nel frattempo preparate la crema per la farcitura:
Mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per 5 minuti circa
Montate la panna a neve ferma (usate ciotola e fruste fredde di frigo) ed unite lo yogurt precedentemente zuccherato, mescolando delicatamente con un mestolo o un cucchiaio.
Prendete i fogli di gelatina ormai diventati “gommosi”, strizzateli e metteteli in un pentolino con un cucchiaio d’acqua. Fate sciogliere lentamente a fiamma bassa, inclinando il pentolino.
Quando la gelatina sarà liquida, unitela alla panna ed allo yogurt e continuate a mescolare. Versate il composto sulla base di biscotto, livellatela aiutandovi con una spatola o con un cucchiaio e riponete la teglia in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, tagliare la frutta a cubetti o a fettine, per decorare a piacere la superficie della torta. Rimettere in frigo e preparare la gelatina seguendo le istruzioni sul retro della bustina. Quando fate raffreddare il liquido, prima di versarlo sulla torta, aromatizzatelo col succo di mezzo limone. Abbiate l’accortezza di ricoprire interamente la frutta con la gelatina, altrimenti diventerà scura (è solo un fattore estetico). Prima di poterla gustare, fatela riposare in frigo per almeno altri 90 minuti.
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