Tanti anni fa, da ragazzina, cucinavo spesso la torta dolce di riso. Doveva essere più o meno il ’99/2000 e io ero al primo anno di università. Questa torta piaceva tantissimo a mia madre e ogni volta che aveva qualcuno a cena voleva che la cucinassi. Poi ho smesso per tantissimi anni di cucinarla e in questi giorni – per il compleanno di mia madre – ho deciso di riprovare a farla. Le ha fatto piacere e io ho una nuova ricetta da aggiungere al mio blog.
INGREDIENTI
1/2 litro di latte
1 bicchiere di acqua bollente
180 gr di riso
4 uova
100 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di canditi
50 gr di cioccolato fondente
Carta da forno
TEMPO DI PREPARAZIONE 1h 30 minuti
Versare il latte in una pentola, unirvi il riso e far cuocere per 30 minuti a fuoco bassissimo girando frequentemente. Dopo circa 15 minuti aggiungete il bicchiere di acqua.
Passati i 30 minuti togliete il composto dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mentre aspettate potete tritare il cioccolato e dividere i tuorli dagli albumi (questi dovranno essere montati, ma aspettate l’ultimo momento per evitare che si sgonfino)
Accendete intanto il fuoco a 180 gradi.
Quando il composto sarà tiepido mettetelo nel mixer e frullatelo fino a renderlo omogeneo.
Versatelo in un contenitore capiente e unitevi i tuorli, il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero.
Amalgamate bene gli ingredienti e quindi unitevi i canditi e il cioccolato.
Montate a neve gli albumi e uniteli all’impasto, amalgamando il tutto, ma girando delicatamente.
Bagnate la carta da forno e quindi strizzatela molto bene, e usatela per foderare la tortiera.
Versate il composto e cuocete nel forno caldo per 40 minuti.
Fatela raffreddare prima di servirla. Potete prepararla anche io giorno prima, ma non si conserva a lungo.