Torta di rose di mele
Bake therapy
Ho pensato a quale fosse il dolce perfetto per la festa della mamma e il risultato a cui sono arrivata è stata la torta di mele.
Il motivo è presto detto.
Dici torta di mele e subito ti viene in mente casa, una tazza di tè caldo e copertina, un’ abbraccio affettuoso sotto forma di zucchero, burro e farina.
E’ semplicissima da preparare, è il dolce che tutti, ma proprio tutti possono fare per rendere orgogliosi la loro mamma.
Nello specifico questa è una torta di rose di mele, le rose sono il fiore di maggio per eccellenza, quello che si trova in tutti i giardini e che vorresti regalare quando vuoi fare un dono a qualcuno di speciale. Come la mamma.
Torta di rose di mele
Ingredienti
Per la pasta frolla
- farina 00 250 g
- tuorli 3
- zucchero 90 g
- burro 130 g
- miele 1 cucchiaino
Per la crema
- latte 180 ml
- farina 25 g
- tuorli 3
- zucchero 60 g
mele 2
mezzo limone
Procedimento
Preparate la frolla mescendo farina e zucchero al burro che deve essere freddo e a dadini.
Lavoratelo con le mani oppure con una planetaria, finché non avrà una consistenza sabbiosa.
Aggiungete quindi i tuorli e il miele e continuate a impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero 30 minuti.
Nel frattempo tagliate le mele con la buccia aiutandovi con una mandolina. Le fettine dovranno essere molto sottili.
Raccogliete le mele tagliate in una ciotola e coprirle con acqua fredda e il succo di mezzo limone e fate riposare.
A questo punto prepararte la crema, che non va cotta ma si rapprenderà direttamente in forno.
Sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero e la farina, poi unitevi il latte e mescolate bene per eliminare tutti i grumi.
Stendete su una spianatoia leggermente infarinata la frolla e foderate una teglia a forma di cuore, ritagliate gli eccessi e iniziate a disporre le fettine di mela.
Ricordatevi di asciugare con della carta assorbente le mele prima di metterle a contatto con la frolla.
Quando avrete riempito completamente tutta la superficie versate la crema e infornate a 180° per 45 minuti.
Una volta cotta lasciatela riposare 10 minuti poi toglietela dalla tortiera e fatela raffreddare completamente su una griglia.
Note
Potete preparare questa torta anche senza lattosio utilizzando la mia versione della frolla senza burro e sostituendo il latte della crema con latte vegetale.
Ricetta ispirata dal blog Green Healthy Cooking
Torta di rose di mele
Bake therapy