Torta di riso di Massa-Carrara – ricetta senza olio e burro

Torta di riso di Massa-Carrara – ricetta senza olio e burro, della signora Nila, amica di mia nonna.
Una ricetta che ormai è patrimonio acquisito della nostra famiglia da anni.
e non potevo non proporverla.
dato che amo le ricette della tradizione, quelle tramandate di generazione in generazione, di madre in figlia, di conoscente in conoscente.
questa è una ricetta strana, una torta anche se di torta non ha quasi la forma.
infatti è quadrata, bassa e schiacciata. si serve a cubotti ed è praticamente dolce al cucchiaio.
ma torta di riso è il nome tecnico con cui è conosciuta nelle zone di Massa e Carrara, e ho voluto preservarlo.

Torta di riso di Massa-Carrara - ricetta senza olio e burro

Torta di riso di Massa-Carrara – ricetta senza olio e burro

Torta di riso di Massa-Carrara - ricetta senza olio e burro

Torta di riso di Massa-Carrara – ricetta senza olio e burro

La caratteristica principale di questa torta sono i 3 strati da cui è composta,  che la fa assomigliare ad un mega creme caramel con l’ aggiunta di riso.
aggiunta che sdrammatizza molto il sapore del creme caramel.
torta massa10fatevelo dire da una che non ci va pazza per il suddetto dolce, perchè lo trova troppo dolce (a causa del caramello) e troppo budinoso.
invece con il riso si trova un equilibrio perfetto di sapore e consistenza!
questo dolce mi ha sempre affascinato fin da piccola e infatti all’epoca ero l’addetta alla stesura del riso ”</p

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]