Torta di riso di Massa-Carrara – ricetta senza olio e burro, della signora Nila, amica di mia nonna.
Una ricetta che ormai è patrimonio acquisito della nostra famiglia da anni.
e non potevo non proporverla.
dato che amo le ricette della tradizione, quelle tramandate di generazione in generazione, di madre in figlia, di conoscente in conoscente.
questa è una ricetta strana, una torta anche se di torta non ha quasi la forma.
infatti è quadrata, bassa e schiacciata. si serve a cubotti ed è praticamente dolce al cucchiaio.
ma torta di riso è il nome tecnico con cui è conosciuta nelle zone di Massa e Carrara, e ho voluto preservarlo.
La caratteristica principale di questa torta sono i 3 strati da cui è composta, che la fa assomigliare ad un mega creme caramel con l’ aggiunta di riso.
aggiunta che sdrammatizza molto il sapore del creme caramel.
fatevelo dire da una che non ci va pazza per il suddetto dolce, perchè lo trova troppo dolce (a causa del caramello) e troppo budinoso.
invece con il riso si trova un equilibrio perfetto di sapore e consistenza!
questo dolce mi ha sempre affascinato fin da piccola e infatti all’epoca ero l’addetta alla stesura del riso