Torta di pere e cioccolato allo zenzero (vegan)

Continua la mia rassegna di dolci che fanno bene a corpo e spirito!
Ieri ho fatto questa bella torta cioccolatosa nella quale ho tuffato due pere che gravitavano da troppo tempo solitarie nel cesto della frutta e il risultato che ho ottenuto è sorprendente. Anche per via della consistenza perfetta, non troppo secca né umida che, vi assicuro, conquisterà anche gli irriducibili amanti delle torte più tradizionali. Un trucchetto per rendere un dolce vegan più morbido? Aggiungere due cucchiaini di aceto di mele ed uno di bicarbonato nell’impasto!
Ingredienti:
  • 200 gr di farina di farro integrale
  • 100 gr di farina di avena 
  • 100 gr di zucchero mascobado
  • 60 gr di olio di semi di girasole biologico
  • 270 gr di latte di soia
  • 100 gr di cioccolato fondente di qualità (io 80%)
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci
  • due cucchiaini di aceto di mele
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • due pere Abate (o tre se piccole) 
Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una grande ciotola: le farine, il lievito, il bicarbonato, lo zenzero e lo zucchero precedentemente tritato in un mixer per avere un risultato più omogeneo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e aggiungerlo agli altri ingredienti con il latte di soia, l’aceto e l’olio. Mescolare accuratamente il tutto con una frusta avendo cura di non formare grumi. Sbucciare una delle due pere, tagliarla a pezzettini ed incorporarla all’ impasto. Ricavare delle fettine dall’altro frutto per decorare la superficie del dolce. Io ho tagliato la pera, dato che era molto grande, a fette circolari e poi ognuna di esse a metà. Cospargere la superficie con una leggera spolverata di zucchero di canna e trasferire il composto in uno stampo (io 24 cm) oliato ed infarinato; cuocere il dolce in forno preriscaldato a 190° – statico – per 40 minuti circa. Verificate sempre la cottura con lo stecchino!

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