Torta di nocciole, segale e miele di castagno

torta di nocciole e miele di castagno

Arriva, puntuale, con il rosso delle foglie ad accoglierti fuori casa. Si traveste di primavera, da qualche anno, per ricordarti che ci sono sempre nuovi inizi, che non tutto deve essere per forza così come sembra.

Arriva puntuale, con il giallo delle sue foglie a regalare ancora attimi di raggi di sole. Lo senti, lieve, sulla pelle a dirti che non sarà lì a scaldare a lungo, ad annunciarti i giorni in cui avrai nostalgia dei suoi raggi, della sua luce ad accompagnarti fino a sera.

Arriva puntuale, con il vento che scuote i rami. E sai che mai come quest’anno sei pronta ad accoglierlo. Che, in fondo, stai imparando a vivere in tua compagnia.

torta di nocciole e miele di castagno

Arriva e lo osservi dalla finestra, tazza di tè tra le mani, profumato di miele e spezie.

Arriva e lo osservi, mentre in casa si diffonde il profumo delle nocciole.

Arriva e lo osservi, perché sai che questa volta non ti farà così paura.

TORTA DI NOCCIOLE, SEGALE E MIELE DI CASTAGNO

INGREDIENTI per uno stampo di 20 cm

100 g farina di frumento integrale

100 g farina di segale integrale

100 g zucchero semolato

50 g miele di castagno MielBio Rigoni d’Asiago

150 g farina di nocciole (o nocciole tritate molto finemente)

3 uova

200 ml latte intero

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

1 bustina di lievito per dolci

 

Riscaldare il forno a 180°C.

Nella ciotola della planetaria, montare insieme i tuorli con lo zucchero e il miele, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unire le farine setacciate con il lievito, il latte, le nocciole e l’olio. Amalgamare il tutto e versare in uno stampo del diametro di 20 cm, rivestito di carta da forno. Cuocere per circa 40 minuti (fare la prova spaghetto).

Lasciare raffreddare e servire, se volete, ricoperta di zucchero a velo (io la preferisco senza, così, semplice com’è).

torta di nocciole, segale e miele di castagno

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