Torta di mele e pere con farina semintegrale e zucchero di canna

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Ecco una bella torta casalinga di stagione: le mele e le pere sono le regine dell’autunno e mettendone tante dentro la preparazione di un dolce, ci consentono di alleggerire molto il livello calorico della torta, rendendola allo stesso tempo dolce e morbida.
E’ una preparazione semplice, che si conserva bene per qualche giorno coperta con un canovaccio a temperatura ambiente: è un’ottima merenda, ideale con una bella tazza di tè fumante.

Gli ingredienti con l’asterisco sono del Commercio Equosolidale.

INGREDIENTI (per una torta di 26 cm di diametro)

  • mele 2
  • pere 2
  • uova 3
  • farina semintegrale 3 bicchieri
  • zucchero di canna 2 bicchieri + 2 manciate per la superficie*
  • yogurt bianco 1 bicchiere
  • olio di semi di girasole 1 bicchiere
  • lievito per dolci 1 bustina
  • sale fino 1 pizzico
  • burro e farina per lo stampo

PROCEDIMENTO

Pelare le mele e le pere, privarle del torsolo e tagliarle a spicchi.
Mescolare uova, zucchero e sale in una ciotola, unire pian piano lo yogurt e l’olio.
Unire la farina e il lievito, amalgamando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo rotondo con diametro 26 cm, togliere la farina in eccesso e versarvi dentro il composto: disporre gli spicchi sulla superficie, ricoprendola del tutto e spingendo leggermente all’interno la frutta.
Completare con una manciata di zucchero sulla superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti: verificare la cottura con uno stecchino di legno (se esce asciutto vuol dire che è cotta, altrimenti bisogna continuare ancora un po’ la cottura).
Sfornare, far raffreddare e servire tiepida o fredda.
Una volta raffreddata si può conservare coperta con un canovaccio a temperatura ambiente.

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