Per questa particolare torta di mele, ho utilizzato per la pasta la ricetta della Kèiskuch, una torta al formaggio del Lussemburgo, che avevo fatto alcuni anni fa; come ripieno ho utilizzato il formaggio spalmabile e fettine di mela aromatizzate al Brandy e cannella. Un dolce che mi è piaciuto molto.
Ingredienti:
Per uno stampo da 20 cm di diametro
Per la pasta
140 g di farina 00
50 g di burro
80 ml di latte
1 cucchiaio raso di zucchero semolato (15 g circa)
1 cucchiaino di lievito in polvere
pizzico di sale
Per il ripieno
250 g di formaggio fresco spalmabile
75 g di zucchero semolato
15 g di farina 00
50 g di latte
1 uovo medio
1 mela Stark media
1 cucchiaino di Brandy
cannella
zucchero a velo
Preparazione:
Si mette in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il lievito ed il burro a pezzetti, si lavora velocemente fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso; si aggiunge il sale e pian piano il latte. Si lavora il tutto fino a farlo diventare un composto compatto liscio ed abbastanza elastico. Si avvolge nella pellicola trasparente e si mette in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo, si prende la pasta, si mette su una spianatoia infarinata e si stende un disco più grande dello stampo. Si riveste lo stampo con carta forno, si deposita la pasta alla base ed i lati dello stampo, con i rebbi della forchetta si fanno dei fori. Si copre con un telo da cucina e si mette da parte.
Si separa il tuorlo dall’albume. In una ciotola capiente si mette il formaggio spalmabile, il tuorlo, lo zucchero, il latte e la farina setacciata con un pizzico di sale, cannella ed il Brandy. Si monta l’albume a neve, si incorpora al composto si mescola con un movimento dal basso verso l’alto.
Si taglia la mela a fette sottili, si aggiunge la cannella ed un goccio di Brandy. Si mette un po’ di composto al formaggio sul fondo della pasta. Si distribuiscono parte delle mele, si copre con il resto del composto di formaggio e sopra si dispongono le restanti mele. Si cuoce a forno caldo a 180° C per 45-50 minuti. Una volta cotta si lascia raffreddare, e si spolvera con lo zucchero a velo prima di servire.