Torta di mele annurche e frutta secca

Ricetta vista nelle dirette Facebook dello chef vicano Peppe Guida. E’ una torta rovesciata, composta da una sorta di croccante di frutta secca e torta di mele annurche, le mie preferite. 
La torta è un gioco di consistenze, la parte superiore croccante e la parte inferiore morbida ed umida data dalle mele. E’ una vera bontà!
Ho fatto delle piccole modifiche nella grammatura degli ingredienti ed ho utilizzato uno stampo più piccolo. Per la ricetta originaria rimando al canale youtube dello chef Peppe Guida
Torta di mele annurche e frutta secca

Ingredienti:

per uno stampo da 20 cm di diametro

Per la base croccante

100 g di frutta secca sgusciata tra noci, mandorle e pinoli
80 g di burro
80 g di zucchero di canna
80 g di miele millefiori

Per la torta

200 g di farina 00
125 g yogurt bianco
120 g di zucchero semolato
100 g di olio di semi di mais
2 uova
3 mele annurche 
mezza bustina di lievito per dolci
scorza di arancia
pizzico di sale

Preparazione:

In una padella si fa sciogliere il burro con lo zucchero ed il miele.  Si aggiungere la frutta secca tritata 
molto grossolanamente. Si mescola e si versa nello stampo rivestito di carta forno. Si livella bene e si lascia raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola si mette lo  yogurt, olio di semi di mais, il sale, si mescola e si aggiunge un uovo alla volta per farlo amalgamare bene. Si aggiunge la scorza di arancia, lo zucchero e si lavora; si unisce pian piano la farina con il lievito setacciati. Si lavora fino ad avere un composto bene amalgamato.
Si versa il composto sulla base croccante. Si aggiungono a raggiera le mele tagliate a fette, si affondano un po’ nel composto.  
Si mette in forno caldo a 180° C per  minimo 45 minuti, farà fede la prova stecchino.
Si lascia raffreddare bene, prima di rovesciarla su un piatto da portata.
Buona Befana! 



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