La torta alle prugne, semplice come il nome, fa parte della collezione delle ricette veloci e gustose per la colazione o anche per la merenda.
Il nome inglese è plum cake ed è proprio da questa torta che deriva il famoso plumcake al quale vengono eliminate le prugne ma che è di fatto similissimo come procedimento a questa torta
Avevo delle prugne settembrine nel cestino della frutta che non vedevo l’ora di impiegare per un dolce… le adoro ma in una torta sono ancora più buone!
Un dolce così semplice, da credenza, da fare in un tipico pomeriggio di settembre, magari accompagnato da una buona tazza di te o caffè!
Ingredienti
per uno stampo da 24 cm di diametro
250 g farina ai 10 cereali Molino Naldoni
3 uova
100 g di zucchero grezzo di canna
100 ml di latte di mandorla
600 g di prugne (circa 5-6)
80 ml di olio di arachide
scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
per decorare:
2 cucchiai di zucchero di canna per la superficie
mandorle a lamelle
avena
Il nome inglese è plum cake ed è proprio da questa torta che deriva il famoso plumcake al quale vengono eliminate le prugne ma che è di fatto similissimo come procedimento a questa torta
Avevo delle prugne settembrine nel cestino della frutta che non vedevo l’ora di impiegare per un dolce… le adoro ma in una torta sono ancora più buone!
Un dolce così semplice, da credenza, da fare in un tipico pomeriggio di settembre, magari accompagnato da una buona tazza di te o caffè!
Ingredienti
per uno stampo da 24 cm di diametro
250 g farina ai 10 cereali Molino Naldoni
3 uova
100 g di zucchero grezzo di canna
100 ml di latte di mandorla
600 g di prugne (circa 5-6)
80 ml di olio di arachide
scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
per decorare:
2 cucchiai di zucchero di canna per la superficie
mandorle a lamelle
avena
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero di canna, buccia di limone per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete a filo l’olio, continuando a montare con la planetaria o fruste elettriche.
Incorporate quindi la farina precedentemente setacciata con il lievito:
A parte lavate bene le prugne, tagliatele a fettine sottili.
Versate l’impasto in una teglia apribile antiaderente.
Aggiungete in superficie le prugne a raggiera, appoggiandole solo sulla superficie senza affondarle nell’impasto (scenderanno un po’ durante la cottura)
Ultimate con qualche mandorla e fiocchi di avena spari in qua e là!
Per dare l’ “effetto crostitina” vi corsigno un paio di cucchiai di zucchero grezzo di canna sulla superficie.
Cuocete la torta in forno statico ben caldo a 180°C per circa 35 – 40 minuti.