Una torta fatta con ingredienti semplici, perfetta per gustare i fichi in un modo diverso dal solito: la torta di fichi e noci è un’ottima colazione da gustare con la famiglia… vi stupirà con il suo sapore!!
Ingredienti per una torta fichi e noci di 26 centimetri di diametro:
300 g farina
120 g zucchero + 2 cucchiai
100 g burro
120 ml latte
3 uova
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
50 g noci sbucciate
5-6 fichi
Mettete in un contenitore le uova e 120 g di zucchero, poi iniziate a montarli con le fruste elettriche o con la planetaria, per circa 5 minuti, ovvero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro fuso, il latte, la farina setacciata e il lievito, poi mescolate ancora con le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi, non troppo liquido.
Come ultimo ingrediente aggiungete le noci rotte grossolanamente e mescolate ancora con una spatola per distribuirle in tutto l’impasto.
Prendete una tortiera da 26 centimetri di diametro e foderatela di carta forno (in alternativa potete imburrarla e infarinarla) poi versate l’impasto nella tortiera e livellatelo. Prendete i fichi, pelateli e tagliateli a metà quindi distribuiteli su tutta la superficie della torta. A questo punto prendete i 2 cucchiai di zucchero extra e distribuiteli sopra ai fichi.
Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti nella parte media del forno. Prima di sfornarla fate la prova di cottura infilando uno stecchino in una parte del dolce priva di fichi: quando ne uscirà asciutto vuol dire che il dolce è pronto.
Fatela freddare quasi completamente prima di toglierla dalla tortiera.
Se volete vedere tante altre ricette per una colazione gustosa cliccate qui.
Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.
Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.