TORTA DI COMPLEANNO CON GLASSA “2 CIOCCOLATI”

TORTA DI COMPLEANNO CON GLASSA “2 CIOCCOLATI”
Torta-con-glassa-“ai-2-cioccolati”
Ingredienti:
– pan di spagna acquistato o preparato (qui la ricetta)
– 400 ml panna
– 2 cucchiai di zucchero a velo
– 100 gr cioccolato bianco
– 100 gr cioccolato gianduia
– 30 gr burro
– 60 gr nocciole tritate
– 50 gr cioccolato fondente

Preparazione:
Dopo aver preparato il pan di spagna,si preparano le glasse.
Partiamo da quella al cioccolato gianduia:si mettono in un pentolino la panna (100 ml)e 15 gr di burro, poco prima del bollore si spegne il fuoco e si aggiunge il cioccolato a scaglie e lo si fa sciogliere bene.
Appena il composto si è ben amalgamato si trasferisce il tutto in una ciotola e si mette nel lavandino preventivamente riempito con un bel po’ di acqua fredda, praticamente si deve creare una sorta di bagnomaria al contrario: in questo caso vogliamo raffreddare uniformemente la nostra crema.
La glassa ora liquida deve essere montata con la frusta elettrica (mantenendo sempre la ciotola nell’acqua fredda) per almeno 8-9 minuti, fino ad ottenere una crema morbida.
Lo stesso procedimento si deve ripetere per la glassa al cioccolato bianco.

Durante il tempo di preparazione delle glasse il pan di spagna si sarà raffreddato e si può suddividere in tre dischi di uguale altezza.
Poi si prepara la bagna:
2 bicchieri d’acqua + 2,5 cucchiai di zucchero + mezza fialetta di aroma al rum (in alternativa di aroma alla vaniglia).
Il tutto va messo in un pentolino a scaldare per 2-3 minuti, fino allo scioglimento completo dello zucchero.
Utilizzate questa bagna per impregnare i dischi di pan di spagna: non abbiate paura di bagnare troppo.
Tutto il liquido preparato deve essere utilizzato, altrimenti la torta potrebbe risultare secca perchè le glasse con cui si farcisce non hanno una componente liquida come potrebbe avere la crema pasticcera,
che è meno “solida”.

Ora si assembla la torta:
si parte dal primo disco, lo si bagna, si posiziona la prima glassa, poi un altro disco, lo si bagna e infine la seconda glassa.
Ricordatevi di bagnare anche il terzo strato, quello di “chiusura”, il coperchio, che si posiziona sopra la seconda glassa.
Una volta montata, la torta deve essere ricoperta con la crema chantilly: si aggiunge lo zucchero a velo alla panna restante e si monta con le fruste elettriche.
Per decorare tritate le nocciole e tagliate il cioccolato fondente a scagliette.
Per la scritta ho sciolto un po’ di cioccolato fondente e ho utilizzato un sac à poche.
Consiglio di preparare la torta un giorno prima, o almeno la mattina per essere gustata la sera,
così il pan di spagna potrà aromatizzarsi bene con i gusti delle due glasse
e tutti i composti si integreranno perfettamente.
La torta deve essere conservata in frigorifero, mi raccomando copritela, altrimenti prenderà gli eventuali odori presenti!

Fonte: chefmarix

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