In questo periodo, che le ciliegie sono ovunque, non si può non metterle anche nel dolce.
Cosa ti serve
per uno stampo ø di cm. 22 di diametro
120 gr. di farina 00
90 gr. di mandorle tritate fine
80 gr. di zucchero semolato
1 bustina di zucchero vanigliato gr. 8
160 gr. di burro morbido
1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr.)
3 uova grandi
1 pizzico di sale
3 gocce di aroma mandorla
300 gr. di ciliegie grosse (circa 26-28 ciliegie)
zucchero a velo per spolverizzare
Come si fa
In un recipiente mischia la farina 00, le mandorle tritate finemente e il lievito.
Lava e togli il nocciolo alle ciliegie.
Separa i tuorli dagli albumi, monta a neve ferma quest’ultimi e tienili da parte.
In un’altro recipiente monta il burro morbido con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato.
Aggiungi i tuorli uno per volta facendo ben incorporare prima di aggiungere il successivo. Aggiungi la farina con le mandorle tritate fine e il lievito, infine il sale.
Incorpora gli albumi, aggiungendo un piccola quantità mescolando con le fruste per allentare l’impasto e poi il resto mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non farli smontare.
Versa il composto ottenuto in uno stampo imburrato, livella il composto e metti sopra le ciliegie perdendo leggermente. Metti in forno caldo a 180° per 35 minuti. Vale comunque la prova “stecchino”, se infilandolo al centro della torta ne esce asciutto, allora è pronta. Fai raffreddare il dolce nello stampo per circa 10-15 minuti e poi sformalo e trasferiscilo su una gratella e fai raffreddare completamente. Cospargi con lo zucchero a velo prima di servirlo.
A presto Stefania