Avevo voglia di preparare una torta per la colazione un pò diversa dalla solita crostata o dalla solita torta cioccolatosa…
una torta semplice, leggera e anche sana…e da mangiare senza sensi di colpa!
Così ho pensato di preparare una torta di carote…meravigliosamente deliziosa!
Vi conquisterà per la sua semplicità e per la sua morbidezza…
I miei bambini l’hanno divorata e sono rimasti stupiti dal fatto che avessi usato delle carote nell’impasto!
Ingredienti (per una tortiera di 24cm):
- 300 gr di carote
- 180 gr di farina 00
- 50 gr di farina di mandorle
- 130 gr di zucchero
- 60 ml di olio di semi
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- la buccia grattugiata di 1/2 limone e qualche goccia di limone (per non far annerire le carote)
- cannella in polvere (un pizzico)
- zucchero a velo qb
Procedimento:
- Lavate e pelate, con l’aiuto di un pelapatate, le carote…spuntatele e mettetele in un mixer tagliate a pezzetti
- tritate le carote per qualche minuto e bagnate la polpa con un pò di succo di limone per non farle annerire
- montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso
- aggiungete la farina setacciata con il lievito, le mandorle tritate, la scorza grattugiata di mezzo limone e una spolverata di cannella
- aggiungete le carote tritate
- mescolate delicatamente e aggiungete a filo, lentamente, l’olio di semi al composto
- quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati versate il composto ottenuto in una tortiera foderata precedentemente con carta da forno e portate la vostra torta a cottura a 180° in forno preriscaldato per circa 30/35 minuti (fate la prova stecchino per capire se la torta è pronta…se lo stecchino risulterà asciutto…la vostra torta sarà cotta!)
- sfornate la torta, lasciatela intiepidire su una gratella per dolci e servitela semplicemente spolverata di zucchero a velo!
N.B. le mandorle conferiranno al dolce un piacevole sapore e maggior morbidezza…ma se siete allergici alla frutta secca, come la mia amica Elena M., eliminatele e aggiungete al composto 2 cucchiai in più di farina e 2 cucchiai di yogurt intero!