Torta di bietole
Ingredienti
1 cipolla media
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 ciuffo di prezzemolo
5 foglie di basilico
300 g di carne di vitello
2 rametti di rosmarino
1 dl di vino bianco secco
300 g di pomodori maturi
100 g di caciocavallo
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 uovo
sale e pepe
per la pasta
350 g di farina bianca
25 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
Disponete la farina a fontana e versatevi al centro il lievito di birra, precedentemente sciolto in 1 dl di acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale.
Impastate accuratamente, aggiungendo all’occorrenza ancora un po¿ di acqua tiepida. Quando avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo, mettetelo a lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiai d’olio in una casseruola con il prezzemolo sminuzzato e le foglie di basilico; tritate e unite la carne e 2 rametti di rosmarino.
Cuocete per 10 minuti, facendo ben rosolare la carne, aggiustate di sale e pepe e incorporate il vino bianco.
Quando il vino è sfumato, versate i pomodori spellati e passati al setaccio e, a fuoco lento, lasciate restringere, coperto, per 30 minuti, aggiungendo poca acqua alla volta.
Stendete la pasta in due strati spessi, di dimensioni differenti; con quella più grande foderate una teglia unta d’olio.
Distribuite sopra la pasta il ragù al quale avrete tolto il rosmarino e aggiunto caciocavallo tagliato a dadini e pecorino.
Coprite con il secondo strato di pasta premendo bene sui bordi e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti. Lasciate appena raffreddare e servite.