Torta delle rose

La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana, è semplice ma goloso: “rose” di pasta lievitata farcite con una crema composta da burro e zucchero, una semplice delizia.
Volevo realizzarla per il compleanno di mia suocera: la mia ortolana preferita, produttrice seriale di verdura di tutti i generi.
Nelle sere d’estate la si può trovare sino a tardi nel suo orto meraviglioso: praticamente un giardino che profuma di buono, ricco di colori e frutti rigogliosi…
Dicevo: volevo fare la torta delle rose, la ricetta è quella della Paneangeli (una garanzia), cui ho apportato giusto un paio di modifiche.
Se vi va di vedere come l’ho preparata seguitemi in cucina…

Ingredienti:

Per l’impasto:

-5 hg di farina
-1 hg di zucchero
-1 hg di burro fuso tiepido
-2 uova
-120 ml di latte tiepido
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di lievito
-la scorza grattuggiata di 1/2 limone biologico grattuggiata
-1 pizzico di sale

Per la farcia: 

-1 hg di burro morbido
-1 hg di zucchero

Cottura: 25/30 minuti in forno preriscaldato a 200°

Difficoltà: media

Costo: basso

Preparazione: mettere la farina in una grande ciotola, fare un buco al centro e mettervi il burro fuso, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, la vanillina, il sale, la scorza di limone grattuggiata, il lievito e lavorare con il latte tiepido almeno per dieci minuti, sino ad avere una pasta liscia e omogenea.
Coprire la ciotola e fare lievitare sino al raddoppio (circa un’ora e mezza).
Nel frattempo lavorare molto bene il burro con lo zucchero.
Quando l’impasto è raddoppiato stenderlo in un rettangolo 35×50 cm.

Spalmarlo con la crema di burro, lasciando un bordino lungo il periodo.

Tagliare 12 strisce in senso verticale, arrotolarle formando “le rose” e disporle in uno stampo a cerniera (io con diametro ventiquattro centimetri) rivestito con carta forno.
Fare nuovamente lievitare per trenta minuti.
Passato questo tempo spennelalre il dolce con un po di latte ed infornarlo a duecento gradi per venticinque/trenta minuti.

A cottura ultimata fare intiepidire e, quindi, eliminare la cerniera  (passando preventivamente la lama di un coltello lungo la circonferenza).
Ecco fatto, la tagliamo? Un bacio, Cristina!

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