La torta delle 4 tazze è un dolce che si realizza in casa davvero con estrema facilità, adoperando per l’appunto solo 4 tazze di ingredienti: farina 00, farina gialla, zucchero e latte. Non servono né uova, né burro e non serve nemmeno adoperare la bilancia, proprio come la torta 7 vasetti.
E’ un dolce da forno che ricorda molto la torta paradiso, con una consistenza piuttosto asciutta, pertanto un ottimo dolce da proporre come merenda ai bambini.
Difficoltà: molto facile.
Tempo di preparazione: 5-8 minuti.
Tempo di cottura: 30-35 minuti.
Ingredienti necessari
- 1 tazza di farina di tipo 00
- 1 tazza di zucchero semolato
- 1 tazza di farina di mais
- 1 tazza di latte (non freddo)
- 1 bustina di lievito in polvere (16 gr)
- zucchero a velo q.b.
Preparazione della torta delle 4 tazze
Accendete il forno in modalità statica a 180°C e imburrate e infarinate lo stampo.
Poi in una ciotola versate la farina 00, la farina di mais, lo zucchero e il lievito e mescolate il tutto.
Gradualmente combinate il latte, sempre mescolando fino ad avere un impasto liscio e senza grumi.
Versate l’impasto nello stampo, livellatelo per bene e mettete il dolce nel forno caldo.
Fate cuocere la torta delle 4 tazze per 30-35 minuti (al termine controllate la cottura facendo la prova stecchino).
Togliete la torta dal forno, fatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Consigli e varianti
- La torta delle 4 tazze si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
- Potete renderla più golosa aggiungendo nell’impasto gocce di cioccolato oppure potete farcirla con confettura o creme spalmabili.
- Per una versione lactose-free scegliete al posto del latte vaccino una bevanda vegetale (di riso, di soia, di mandorle)
Francesca Maria
♥♥♥