Torta dell’amica del cuore

image

Ho realizzato questa torta per il compleanno della mia amica del cuore: le abbiamo organizzato una festa a sorpresa dove ognuno si è occupato di portare qualcosa da mangiare: chi un rustico, chi tramezzini, chi pizzette, e a me è toccata la torta! Volevo fare qualcosa di speciale, diverso dalla classica torta a base di pan di Spagna e panna fresca, qualcosa che rispecchiasse la sua personalità o quanto meno i suoi gusti. Così ho pensato a lei, alla nostra amicizia, a tutte le cose che mi fanno pensare a lei, e mi sono venuti in mente solo due ingredienti: cioccolato e stracciatella. Quando eravamo piccole, prendevamo sempre due coni gelato per merenda, io al cioccolato e lei alla stracciatella, poi ne mangiavamo metà a ciascuno e ce li scambiavamo.
Così ho pensato di realizzare per lei una torta al cioccolato, farcita con crema stracciatella e ricoperta di cioccolato fondente, decorata con frutti rossi, praline e degli ovetti al cioccolato. Che ne pensate? Vi è piaciuta la mia idea? La mia amica si è quasi commossa quando l’ha vista!!

 

 
Ingredienti:

Per la torta:
200 gr di farina
150 gr di zucchero di canna
2 uova
50 ml di olio di semi
60 gr di cacao amaro in polvere
150 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

Per la crema stracciatella:
300 gr di ricotta
50 gr di zucchero a velo
50 gr di cioccolato fondente (io ho usato una tavoletta ma voi potete usare le scaglie o le gocce di cioccolato)

Per la copertura:
160 gr di cioccolato fondente
100 ml di latte
Frutti rossi, praline, ovetti, per decorare

 

 
Procedimento:
Cominciare preparando la torta.
Preriscaldare il forno a 180 gradi e rivestire una teglia di carta forno.
In una ciotola, unire le uova, l’olio, il latte e la vanillina, mescolando il tutto.
Aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, il cacao è il lievito, continuando a mescolare per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Versare il composto nella teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30-35 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Nel frattempo, preparare la crema stracciatella unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamandoli bene con una frusta.
Una volta raffreddata, tagliare la torta a metà e farcirla con la crema stracciatella, richiudendola poi come un sandwich.
Preparare la glassa scaldando in un pentolino il latte per poi unirvi il cioccolato fondente e mescolando per ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto ottenuto sulla superficie della torta e riporla in frigo per farla rassodare.
Prima di servire la torta, decorarla con dei frutti rossi, praline e ovetti di cioccolato, oppure con ciuffi di panna montata o altro, in base alla vostra fantasia!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]