La torta della nonna è un dolce che nel corso degli anni è diventato parte integrante della cucina tipica toscana. Di origini aretine o fiorentine, è una torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e ricoperta di pinoli e zucchero a velo
Secondo alcuni la reale origine di tale dolce è da attribuirsi al territorio Aretino, mentre altri optano per un’origine più recente fiorentina.
Torta della Nonna
Per la Frolla
300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro.
150 g di burro freddo.
2 tuorli + 1 uovo intero.
buccia grattata di 1 limone , non trattato.
1 pizzico di sale.
150 g di zucchero semolato
½ bustina di lievito
Decorazione
Pinoli qb
Zucchero e velo
Mettete il burro nella planetaria , azionatela e lentamente aggiungete lo zucchero e quando sara’ ben amalgamato lo zucchero con il burro aggiungete un uovo per volta, poi la buccia grattugiata del limone, il pizzico di sale, la farina e per ultimo il lievito setacciato.
Lasciate riposare la frolla in frigo
Per la crema
3 Uova intere
scorza grattugiata di Limone
1/2 litro di latte
3 cucchiai colmi + 1 di amido di mais
220 gr circa di zucchero
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais ed amalgamate bene. Nel frattempo fate scaldare il latte, nel microonde con la buccia del limone. Quando e’ caldo versarlo nel resto del composto. Fate sciogliere bene e poi cuocete la crema nel microonde azionando lo start per 30 secondi e poi girando ogni volta sino a quando non e’ pronta. Fatela freddare e togliete la buccia di limone
Riprendete la pasta frolla e dividetela in 3/4 e 1/4.
Con quella più’ grande fate la base più’ larga cosi da formare anche il bordo.
Riempite lo stampo con la crema e sopra mette il disco più’ piccola a cappello. Ripiegate i bordi e sigillati .
Distribuite sopra i pinoli e cuocete a 160 per 50 minuti.
“Nota della Cuoca”
A chi piace si puo’ aggiungere una bicchierino di limoncello alla crema per più’ carattere alla crema
Alessandra……Bon Appétit !!!