Il Roscon de Reyes è il dolce con cui in Spagna si festeggia l’Epifania, un dolce dalla tipica forma rituale ad anello, impreziosito da canditi che ricordano i gioielli dei Re Magi. Come da tradizione, nella ciambella andrebbe nascosta una piccola sorpresa la cui ricerca dovrebbe costituire una delle peculiarità del dolce; il ritrovamento dell’oggetto porterebbe fortuna per tutto l’anno nuovo, ma costringerebbe l’ospite a pagare la torta! La torta, tagliata per via orizzontale, la si può farcire con la panna montata o la crema.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm
350 g di farina 00 + q.b.
200 g di farina manitoba
25 g di lievito fresco
100 g di burro
120 g di zucchero semolato
180 ml di latte
3 uova intere (medie)
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
Scorza grattugiata di 1 limone
Scorza grattugiata di 1 arancia
Tuorlo d’uovo q.b per spennellare
Frutta candita q.b.
Mandorle a scaglie q.b
Granella di zucchero q.b.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
200 g di farina 00 + q.b.
100 g di farina manitoba
15 g di lievito fresco
50 g di burro
60 g di zucchero semolato
90 ml di latte
1 uovo intero (medio)
1 tuorlo
1/2 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
Scorza grattugiata di 1 limone
Scorza grattugiata di 1 arancia
Tuorlo d’uovo q.b per spennellare
Frutta candita q.b.
Mandorle a scaglie q.b
Granella di zucchero q.b.
Procedimento
Lasciate intiepidire metà del latte, poi metteteci dentro il lievito spezzettato e fatelo sciogliere.
Mescolate per bene le due farine, poi unite il latte in cui avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare.
In un’altra ciotola invece mettete le uova, lo zucchero, il burro morbido, il rimanete latte e amalgamate per bene, poi unitelo al composto di farina, latte, lievito, e iniziate ad impastare.
Appena gli ingredienti si saranno ben incorporati aggiungete anche le scorze del limone e dell’arancia, il miele e l’acqua di fior d’rancio. Lasciate lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi coprite con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Appena l’impasto sarà ben lievitato trasferitelo all’interno di uno stampo per ciambelle imburrato, copritelo ancora con della pellicola e lasciatelo crescere ancora fino al raddoppio.
Quindi spennellatelo delicatamente con dell’albume e distribuitevi sopra la granella di zucchero, le mandorle a lamelle e le ciliegie candite. Poi portate in forno caldo e cuocete la ciambella per circa 25-30 minuti ad una temperatura di 180°.
A cottura ultimata, prendete la ciambella, precedentemente raffreddata, tagliatela delicatamente a metà e farcitela con la crema.
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