Torta con ricotta canditi e cioccolato
La torta con ricotta canditi e cioccolato è una mia ricetta nata per caso e buonissima. Una torta morbida da servire come dessert, ma anche ottima a colazione e a merenda. Per queste dosi ho usato una tortiera da 22 centimetri.
Ingredienti per la torta con ricotta canditi e cioccolato:
- 2 uova
- 220 grammi di farina
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 dito in un bicchiere di olio di semi di mais
- 2 dita di latte intero
- una scorza di arancia candita
- la scorza grattata (solo il giallo ) di mezzo limone non trattato
- mezzo bicchierino di rum
- due cucchiai di cacao amaro
- 120 grammi di ricotta vaccina
- un cucchiaio colmo di gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato fondente
- 2/3 di bustina di lievito istantaneo vanigliato
- zucchero a velo per la finitura
- 1 noce di burro per la tortiera
Preparazione della torta con ricotta canditi e cioccolato:
- riunire in una ciotola le uova, 3 cucchiai di zucchero, l’olio, il limone grattato,il rum e il latte;
- mescolare sommariamente, aggiungere la farina e con le fruste elettriche mescolare per tre minuti;
- aggiungere il lievito setacciato e mescolare per 2 minuti;
- dividere l’impasto in due parti: una più grande a cui aggiungere il cacao mescolato con mezzo cucchiaio di zucchero, e una più piccila a cui aggiungere l’arancia candita tagliata a pezzetti;
- unire alla ricotta l’altro mezzo cucchiaio di zucchero e le gocce di cioccolato e mescolare;
- ritagliare un disco di carta forno che copra il fondo della tortiera;
- imburrare e infarinare le pareti della tortiera;
- mettere in teglia 2/3 del composto con il cacao, livellare, mettere lo strato di ricotta a piccole cucchiaiate, livellare e sopra distribuire l’impasto con i canditi; in ultimo mettere il rimanente impasto al cacao;
- scuotere un pochino la tortiera per rendere la superficie uniforme;
- cuocere in forno preriscaldato nel ripiano basso con il programma ventilato per dolci oppure statico per 40 minuti;
- mettere la torta in un piatto, spolverare con zucchero a velo e lasciare raffreddare completamente prima di gustarla.