Ho provato questa torta per utilizzare il mascarpone senza lattosio che mi stava per scadere. Non pensavo che ne sarebbe uscita una torta così alta e morbida, è stata davvero una piacevole sorpresa.
La preparerò sicuramente ancora, provando la con vari gusti di marmellata, la trovo perfetta per la colazione.
INGREDIENTI per una tortiera da 20-22 cm
250 g di mascarpone senza lattosio
3 uova bio
150 g zucchero di canna
250 g farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai mirtilli rossi
Scorza di limone gratuggiata
Zucchero a velo
PREPARAZIONE
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Per preparare la torta con mascarpone e confettura iniziate con il togliere il mascarpone dal frigo almeno 30 minuti prima di utilizzarlo, poi mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero di canna e la scorza del limone.
Mescolate bene per ammorbidirlo e amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete nella ciotola, le uova e mescolate ancora fin quando non saranno ben assorbite.
A questo punto aggiungete il lievito e la farina setacciati e mescolate fino ad ottenere una crema densa.
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Oliate e infarinate la tortiera, versate l’impasto livellandolo e aggiungete la marmellata di mirtilli a cucchiaiate.
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Cuocete la torta marmellata e mascarpone in forno già caldo a 180° gradi in modalità statica, per circa 35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino per verificare che la torta sia cotta.
Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di spolverarla con lo zucchero a velo.