Una volta che sai come ci si sente dopo il fallimento…
La determinazione insegue il successo…
Kobe Bryant (1978-2020
Ho scovato questa ricetta pubblicata sul mio blog circa 10 anni fa.
E mi ì stata utile in quanto sono riuscita ad acquistare delle amarene non sempre facili da trovare sul mercato o al supermercato.
Ora al mercato, dove ogni tanto mi piaceva andare a curiosare e trovare tante cosine interessanti, non voglio più andare almeno per un bel po’.
Mi hanno detto che ci sono file lunghissime formate da persone, talmente abituate a fare acquisti specie di alimentari, che dopo il lungo periodo di lock down si sono riversate in massa anche se scaglionate in ordine alfabetico.
Ora io penso di non voler affrontare anche con mascherina e guanti gli assembramenti perchè…. tali sono…non mi sento molto tranquilla.
Quando ho preparato questo dolce, anni fa ripeto, le amarene mi erano state regalate da una mia amica..
Oggi invece le ho acquistate grazie alla consegna a domicilio di frutta e verdura che mi ha rifornito in questi mesi passati.
…
La ricetta è facile e semplice, non certo da annoverare fra le pietre miliari della pasticceria, ma non per questo meno valida……
Insomma un’onesta torta casalinga preparata assemblando gli elementi base di ogni torta che si rispetti ma con la consueta cura doverosa durante la sua preparazione…..
Come al solito ho suddiviso l’impasto in due stampi anche per consentirmi la facilità della distribuzione ed eventuale congelazione ( ma non ho congelato nulla ….ho fatto fuori tutto e subito…..)
Ecco qui le amarene, ma anche le altre ciliegie vanno bene, risparmiate dalla preparazione della marmellata……
E snocciolate pazientemente ad una ad una…..
Tempo di preparazione:circa 20′ più il tempo per denocciolare le amarene…poco anche quello….
Costo: basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI
200 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
1 bustina di lievito vanigliato
3 uova e due albumi ( i due albumi in più sono facoltativi)
170 gr di zucchero
150 gr di burro
170 gr di amarene peso netto
Cominciare col setacciare le due farine con il lievito per due volte…… e versarle in una capace terrina….
Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve fermissima ( gli albumi in più sono un utilizzo di due albumi avanzati…..
Montare a parte i rossi con lo zucchero …tanto ci sono le fruste elettriche che lavorano per noi…..
Aggiungere il burro fuso e appena tiepido fino ad ottenere un crema soffice e gonfia…..
A questo punto versare la crema di uova alla farine e lievito e mescolare con cura….
Unire ora i bianchi montati a neve con movimenti circolari dal basso verso l’alto…….
E per ultime le ciliegie denocciolate e, in caso di amarene leggermente zuccherate…..
Suddividere il composto ottenuto in due stampi da plum cake …….
Oppure in uno solo… dipende da quello che avete a disposizione……
Debitamente pennellati di burro e infarinati…..
Ed infornare in forno preriscaldato e ventilato a 170° per circa 25′/30′…..
Spolverizzare con zucchero a velo e decorare con quello che la fantasia suggerisce…io non sono riuscita a d escogitare nulla di meglio oltre a quello che appare in foto…..