Data l’abbondante produzione del mio albero, mi è venuta voglia di ciambella con le ciliegie, ma mi andava qualcosa di un po’ sfizioso, per cui ho inserito uno strato di golosa crema pasticcera che si abbina alla perfezione ai piccoli lucidi globi rossi di cui sopra.
Torta Ciambella alla Crema e Ciliegie |
Torta Ciambella alla Crema e Ciliegie
Ingredienti (stampo da 26 cm):
Per l’impasto:
- 350 g. di farina 0 o 00
- 2 uova + i 2 albumi avanzati dalla crema
- 200 g. di zucchero
- 20 g. di zucchero velo vanigliato
- 70 g. di olio di girasole
- scorza di mezzo limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- q.b. di ciliegie
- q.b. succo di limone
- 1 cucchiaio di zucchero
Per la crema:
- 300 ml di latte
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 18 g. di farina
- scorza a pezzi di mezzo limone (evitando la parte bianca)
- Snocciolare le ciliegie, tagliarle a metà e metterle a marinare con un cucchiaio di zucchero.
- Imburrare e infarinare lo stampo da 26 cm. di diametro.
- Preparare la crema, mettendo a scaldare il latte con la scorza di limone. Nel frattempo, in una ciotola a parte amalgamare i tuorli, l’uovo, lo zucchero e la farina, formado una pastellina. Versarvi sopra il latte caldo, mescolare e riportare su fuoco moderato, girando in continuazione con una frusta a mano, finchè la crema non si rapprende. Spolverare la superficie con zucchero a velo per evitare la formazione della sgradita pellicina.
- Accendere il forno a 180°.
- Per l’impasto: montare a spuma le uova e gli albumi con lo zucchero e il sale, poi aggiungervi l’0lio, la scorza di limone grattugiata, il liquido di marinatura delle ciliegie e lo zucchero velo vanigliato, amalgamando bene il tutto. Infine introdurre la farina setacciata col lievito e poi la maggior parte delle ciliegie, miscelando a mano dal basso all’alto, per mantenere il più possibile l’ariosità del composto, che dovrà risultare mediamente morbido
- Trasferire l’impasto nello stampo e livellarlo. Mettere la crema in una sac a poche con bocchetta grande piatta e formare una griglia sulla torta. Disporre in bell’ordine le ciliegie rimaste sulle strisce di crema.
- Infornare a 180° per 20/25′, poi abbassare a 170° e continuare a cuocere per altri 40/50′. Nel mio forno sono occorsi un’ora e dieci minuti. Regolarsi con la prova stecchino.
- Far raffreddare, sformare e lucidare a piacere con dello zucchero liquido (io uso quello di una nota marca di confetture falcilmente reperibile al supermercato).
- Conservare coperta e, dal secondo giorno, preferibilmento in frigo.
Le mie amate Ciliegie |
Il mio amato orto |
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Alla prossima “Evasione”…dolce o salata… non so!
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate |
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