Torta Caprese al limone soffice e profumata

Torta Caprese al limone

La caprese al limone è una torta dal gusto e profumo eccezionale. Un dolce che conquista subita al primo assaggio. La versione fresca e profumata della famosa caprese al cioccolato. Per realizzare questa torta mi sono ispirata a quella di un famoso pasticcere Sal De Riso, una vera garanzia. Ho apportato solo due piccoli cambiamenti negli ingredienti, ho utilizzato anziché scorzette di limone candite come previsto dalla ricetta, le bucce di due grossi limoni bio, più un cucchiaino di pasta di limoni in gel. Inoltre ho preferito utilizzare olio di semi di arachide anziché l’extravergine, per gusto personale. Seguimi per la ricetta passo passo e dai un’occhiata anche ad altre ricette di torte con le mandorle:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g mandorle in polvere (oppure farina di mandorle)
180 g zucchero
180 g cioccolato bianco (grattugiato)
2 limoni (bucce grattugiate finemente)
1 cucchiaino aroma al limone (essenza in gel)
50 g fecola di patate
100 g olio di arachide
5 uova
5 g lievito in polvere per dolci

per guarnire

q.b. zucchero a velo
2 cucchiai mandorle in scaglie

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Grattugia
Mixer
Ciotole
Fruste elettriche
Spatola
Stampo

Passaggi

Prima di tutto trita finemente le mandorle e mettile da parte, va benissimo anche la farina di mandorle.

Trita il cioccolato bianco con una grattugia oppure taglialo con un coltello al lama liscia e mettilo da parte.

In una ciotola metti le mandorle tritate, il cioccolato bianco tritato, la fecola di patate, il lievito, le bucce dei due limoni grattugiate finemente e mescola bene.

In un’altra ciotola monta le cinque uova con lo zucchero semolato per almeno dieci minuti fino ad ottenere una massa spumosa.

Adesso aggiungi al composto l’olio e l’essenza di limone in gel.

Ora aggiungi pian piano la massa montata di uova, le mandorle tritate con il cioccolato e la fecola, mescola con una spatola bene il composto dal basso verso l’alto.

Trasferisci il composto in uno stampo svasato da 22 cm (quello utilizzato per le pastiere) imburrato ed infarinato.
Cuoci la caprese al limone in forno a 180° per 10 minuti, poi a 160° e per circa 50 minuti.
Fare la prova stecchino, se dovesse scurirsi troppo sopra, mettere un foglio di carta da forno sopra per gli ultimi minuti di cottura.

Composto caprese prima della cottura

Torta caprese pronta e decorata

La torta caprese si conserva bene sotto una campana di vetro per circa 4/5 giorni.

Si consiglia di far raffreddare molto bene la torta prima di sformarla dalo stampo.

Si consiglia l’utilizzo di limoni biologici.

Guarda anche: Torta de Santiago.

Dosi variate per

porzioni



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