Oggi avevo proprio voglia del sapore delle pesche con il cioccolato, così ho impastato questa torta morbidissima (che prende spunto dalla precedente torta morbida con chantilly al cioccolato), ma è decorata e farcita con amaretti e fette di pesca fresca. Ho usato un cioccolato fondente 85% che è piaciuto tanto anche alla mia piccola Giulia, ma se preferite potete anche una percentuale inferiore.
Per quanto riguarda l’altezza della torta, ormai sapete che mi piacciono le torte basse e per questo motivo ne ho preparata una bassa anche oggi, ma potete usare indifferentemente uno stampo classico per torta tipo Pan di Spagna e, se impasterete bene e non perderete l’aria incorporata nell’impasto, durante le fasi finali della preparazione, avrete una bella torta morbida e alta.
Ingredienti:
- 100 g di burro
- 100 g di cioccolato all’85%
- 4 tuorli
- 4 albumi
- 60 g di farina setacciata almeno un paio di volte
- 100 g di zucchero semolato
- qualche amaretto per decorare
- una pesca tagliata a fettine per decorare la superficie della torta
- una spolverata di zucchero a velo a piacimento
Procedimento:
- Facciamo fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro alla temperatura di 40/45 °C.
- A parte cominciamo a montare gli albumi e poi aggiungiamo lo zucchero poco alla volta.
- Aggiungiamo anche un tuorlo alla volta al cioccolato fuso con il burro e amalgamiamo.
- Uniamo gli albumi montati con lo zucchero al composto di cioccolato, burro e tuorli, mescolando il tutto con una spatola.
- Aggiungiamo anche la farina, amalgamandola delicatamente con una spatola (come si fa per il Pan di Spagna).
- Coliamo il composto ottenuto in uno stampo da forno e aggiungiamo le fette di pesca fresca e gli amaretti in maniera armoniosa e piacevole.
- Cuociamo a 170°C nel forno preriscaldato e facciamo la “prova dello stecchetto” per verificare la cottura. Io ho impiegato circa 30 minuti.
- Facciamo raffreddare e spolveriamo con dello zucchero a velo a piacere.
Si potrebbe anche far saltare le fette di pesca in padella con del burro e poi far sfumare con del vino bianco per pochi minuti, prima di adagiarle sulla superficie della torta. Avremo in questo caso maggiore gusto e morbidezza. A voi la scelta, come sempre.