La torta alla ricotta e gocce di cioccolato senza burro è un dolce sofficissimo realizzato con i classici ingredienti delle torte da credenza e con l’aggiunta della ricotta vaccina e delle gocce di cioccolato.
Si tratta di un dolce simile alla torta allo yogurt, facilissimo e veloce da preparare in casa, perfetto da servire a colazione e a merenda, magari da proporre al posto di una merendina confezionata.
Difficoltà: molto facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 30-35 minuti circa.
Strumenti necessari per la preparazione
- nr. 1 stampo circolare diametro 20-22 cm
- fruste elettriche o una frusta a mano
Ingredienti necessari
- 3 uova intere
- 100 grammi di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi
- 250 grammi di ricotta vaccina
- 250 grammi di farina di tipo 00
- 1 bustina di lievito per dolci da 16 grammi
- 1/2 tazzina di latte
- 90-100 grammi di gocce di cioccolato fondente
Procedimento per realizzare la torta alla ricotta e gocce di cioccolato senza burro
Accendete il forno in modalità statica a 180°C e foderate la tortiera con la carta forno.
Poi proseguite lavorando con le fruste le 3 uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio.
A questo punto potete aggiungere la ricotta, il latte e l’olio di semi.
Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo, quindi combinate anche la farina 00 setacciata con il lievito.
Mescolate il tutto e per ultimo combinate all’impasto le gocce di cioccolato fredde da frigo (tenetene una manciata da parte).
Versate l’impasto nella tortiera, livellate, aggiungete in superficie le restanti gocce di cioccolato e mettete lo stampo nel forno ormai caldo.
Fate cuocere la torta per circa 30-35 minuti o fino a quando risulta dorata in superficie.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a realizzare anche la torta soffice ricotta e limone senza burro.
Francesca Maria
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