Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée
- 300 g salmone affumicato o fresco senza pelle
- 300 g zucchine
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3 uova
- 20 cl di panna vegetale oppure a ridotto contenuto di grassi
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 6 foglie di basilico
- Sale e pepe q.b.
Preriscalda il forno a 180°. Lava e asciuga le zucchine e poi tagliale a cubetti. Trita finemente l’aglio e la cipolla insieme e fai rosolare il trito in una padella con un cucchiaio d’olio d’oliva, poi aggiungi le zucchine precedentemente tagliate. Regola di sale (poco) e pepe e falle rosolare per 5 minuti.
Srotola la pasta brisée nella teglia (in genere è già munita di carta da forno) e fai dei piccoli forellini con una forchetta per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura. Con le mani ripiega i bordi della basta brisée verso l’interno avendo cura di premere bene contro il bordo della teglia.
Taglia il salmone a cubetti. Poi in un’insalatiera, sbatti le uova con la panna aggiungendo pochissimo sale e pepe.
Nella teglia su cui hai adagiato la pasta, disponi in maniera uniforme il salmone, quindi le zucchine e poi ricopri tutto con il composto di uova e panna.
Inforna per circa 20-30 minuti e poi lascia intiepidire. Le torte salate sono ottime gustate tiepide o addirittura fredde ma mai bollenti.