Torta al grano saraceno e marmellata
La Torta al grano saraceno e marmellata è un dolce della tradizione trentina, perfetto da mangiare a merenda o a colazione.
La farina di grano saraceno è una farina senza glutine, ricca di ferro e sali minerali; quanto al gusto, si sposa molto bene con le marmellate scure (come quella di mirtilli, ad esempio) ma anche con quelle rosse (come fragole e lamponi).
Oltre alla farina di grano saraceno, ho usato quella di mandorle, anch’essa senza glutine, ricca di magnesio e sali minerali, perfetta per dolci morbidi e profumati.
Ingredienti:
400 gr di farina (200 gr di grano saraceno e 200 gr di mandorle)
5 uova
200 gr di zucchero di canna
200 gr di burro
1 bustina di vanillina
1 vasetto di marmellata (io ho usato la marmellata di fragole)
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Tagliare il burro a dadini.
In una ciotola, lavorare il burro con lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto spumoso.
Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ben ferma con una frusta elettrica.
Aggiungere i tuorli al composto di burro e zucchero, mescolando con una frusta.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere prima la vanillina e poi la farina di grano saraceno e la farina di mandorle, mescolando sempre delicatamente.
Mescolare per qualche minuto cercando di evitare la formazione di grumi dovuti alla farina.
Aggiungere ora gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Rivestire una tortiera di carta forno e preriscaldare il forno a 180°.
Versare il composto nella teglia e cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti.
Prima di estrarre la torta, fare la prova dello stecchino: la torta sarà pronta solo quando lo stecchino verrà estratto completamente asciutto.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta fredda, tagliare la torta a metà e farcirla con la marmellata, quindi richiudere.
Servire la Torta al grano saraceno e marmellata intera o tagliata a fette, con una spolverata di zucchero a velo sulla superficie.
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