Torta al doppio cioccolato
La torta al doppio cioccolato una torta al cacao che può essere ricoperta con una ganache o glassa al cioccolato fondente. La ganache contiene panna mentre la glassa contiene latte.
Ingredienti per la torta al doppio cioccolato
per una teglia 24 cm in diametro
Torta
- 100 gr di farina
- 180 gr di zucchero semolato
- 50 gr di cacao amaro
- 100 gr di olio di riso o semi
- 200 gr (n. 4 uova)
- 15 gr (1 bustina) di lievito per dolci
- 99 gr di latte
Ganache al cioccolato
- 200 gr di panna
- 400 gr di cioccolata al 66.88% cacao
Glassa al cioccolato
- 250 gr latte
- 300 gr cioccolato fondente
- 50 gr miele
Procedimento per la torta al doppio cioccolato
Accendete il forno a lo gas ventilato 180 gradi C oppure a 170 gradi C per il forno elettrico. Setacciate gli ingredienti in polvere, cioè la farina, il cacao e il lievito.
In una ciotola montare, con una frusta elettrica, lo zucchero con l’olio fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete un uovo alla volta e montare bene. Passate con una frusta a mano e aggiungete gli ingredienti in polvere setacciate alternando con il latte. Mescolate bene fino a ottenere un composto liscio.
Foderate una teglia di 24 cm in diametro leggermente unta di olio con la carta forno per farla aderire bene. Oppure ungete bene la teglia e spolverate con farina eliminando la farina in eccesso.
Versate la miscela dentro la teglia e infornate. Cuocete per 40-45 minuti a 180 gradi C (forno a gas ventilato o 170 gradi C (forno elettrico ventilato).
Controllate con un stecchino la cottura nel centro che deve rimanere asciutto altrimenti lasciate ancora nel forno per altri 5-10 minuti.
Togliete la torta al doppio cioccolato dal forno e lasciate raffreddare dentro la teglia.
Nel frattempo preparate la ganache o glassa al cioccolato. Per prima cosa tritate il cioccolato fondente con un coltello.
Ganache al cioccolato
Mettete la panna dentro un pentolino e portare ad ebollizione. Versare dentro il cioccolato fondente tritato e mescolare finché non si scioglie bene. Versare sulla torta e spalmare con una spatola sopra e su i lati. Lasciare asciugare.
Glassa al cioccolato
Versate il latte dentro un pentolino, aggiungete il miele e mescolate. Scaldate il tutto e prima che inizia a bollire aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolare finché non si scioglie bene. Continuate la cottura a fuoco basso e mescolando in continuazione con una spatola finché non si addensa leggermente. Versate su una ciotola di metallo precedentemente raffreddata nel freezer e lasciate raffreddare la glassa mescolando ogni tanto. Versate sulla torta fredda e spalmate con una spatola sopra e su i lati. Lasciare asciugare.
Lasciate raffreddare. Per una torta di compleanno potete decorare con cioccolato bianco fatto sciogliere a bagno Maria o nel microonde oppure decorare semplicemente con M & M.
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