Torta al cocco e cioccolato senza grassi

Volete preparare un dolce semplice ma leggero, senza né burro né olio? Allora questa torta al cioccolato e cocco fa per voi! Il latte condensato e la panna sostituiscono il burro e aiutano a rendere il dolce morbido e profumato. Io amo molto il cocco, quindi l’ho inserito in questa torta. L’associazione con il cioccolato fondente poi è un abbinamento perfetto e dona quel gusto lievemente amaro che bene si sposa al cocco. La glassa sopra altro non è che una ganache montata, è facoltativa, ma io ve la consiglio vivamente.

Il latte condensato si trova facilmente al supermercato, vicino al latte a lunga conservazione. E’ fatto da una nota casa svizzera che fa anche latte per bambini e tanto altro ancora (Ne…Lè).

Allora passiamo a spiegare questa semplice ricetta.

torta al cocco e cioccolato senza grassi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    12 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Farina di cocco 100 g
  • Latte condensato 200 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Uova 2
  • Zucchero 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Per la glassa al cioccolato

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Panna fresca liquida 200 g

Preparazione

Prepariamo la torta base

  1. Per prima cosa mescoliamo in una ciotola il latte condensato con la panna. Con la planetaria o con le fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero. Quando sono ben montate aggiungiamo a filo la panna con il latte condensato. Mescoliamo insieme tutti gli ingredienti secchi, cioè la farina 00, la farina di cocco e il lievito in polvere e aggiungiamo poi tutto a cucchiaiate all’impasto, sempre mescolando. Siamo pronti per il forno!

Cuociamo l’impasto

  1. Trasferiamo l’impasto in una tortiera di 26 cm di diametro, livelliamola leggermente e inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Possiamo provare a pungere con uno stuzzicadenti per controllare la cottura. Quando la torta è cotta togliamola del forno e lasciamola raffreddare molto bene prima di toglierla dallo stampo.

Prepariamo la ganache

  1. Scaldiamo la panna e portiamola quasi all’ebollizione. Intanto tagliamo a pezzetti il cioccolato fondente. Quando la panna sarà calda versiamone metà sopra al cioccolato e mescoliamo. Aggiungiamo poi anche il resto della panna. Lasciamo riposare qualche minuto, poi emulsioniamo bene con un frullatore a immersione.

    Lasciamo raffreddare molto bene, quindi montiamo con le fruste come se fosse panna. Otterremo una glassa spalmabile e soffice, con la quale dobbiamo poi coprire tutta la superficie della torta ormai fredda.

  1. torta al cocco e cioccolato senza grassi

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