TORTA AL CIOCCOLATO PER IL COMPLEANNO DI MAMMAZAN

Quelli che sanno fanno…


Quelli che non sanno insegnano…
George Bernard Shaw ( 1856-1950)

Ecco ancora una torta di compleanno, abbastanza laboriosa.
Certo la torta Gufo preparata  per la mia nipotina lo è stata molto di più!!
Al solito il problema del trasporto si è presentato puntualmente e puntualmente l’ho dovuto risolvere da sola perché non potevo farmi aiutare da nessuno. 
Mia figlia era a casa con i piccoli, mio figlio era in campagna..
Quindi la torta, che era pesante per fortuna, l’ho posta sul sedile posteriore della macchina e da lì non si è mossa …per fortuna ripeto.
Sulla torta appare una sola candelina che era magica perché anche se soffiavo sopra  dopo un istante si riaccendeva e così abbiamo fatto a gara con i nipotini nel tentativo di spegnerla.
Con un pizzico di civetteria ho allegato per prima la foto in cui appaio io…
Le candeline, se le avessi messe tutte, avrebbero ricoperto tutta la torta per cui ne ho fatto bastare una.

Per concludere o quasi la torta non è venuta come avrei voluto anche se l’aspetto e in seguito  la consistenza è piaciuta a tutti…
Ne sono rimaste solo 3 fette che penso siano finite stamattina a colazione…. a casa di  mia figlia.
La torta non è difficile da approntare ma consiglio tutte le amiche di non farsi tentare, come spesso si può vedere in alcuni portali di cucina, di porre tutti gli ingredienti in un a scodella e poi a forza di mixer arrivare alla consistenza desiderata…
Io comunque diffido per cui procedo come al solito e come appare nella descrizione qui sotto dopo la lista ingredienti. 

Tempo di preparazione: circa 30′
Costo: Medio
Difficoltà:*

INGREDIENTI PER DUE STAMPI DA 20 CM DI DIAMETRO

300 GR DI FARINA 00
300 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
100 GR DI CACAO AMARO
3 UOVA
1 PIZZICO DI SALE
12 GR DI BICARBONATO
5 GR DI LIEVITO PER DOLCI
90 GR DI BURRO
1 BUSTINA DI VANILLINA
270 GR DI BUTTERMILK ( LATTE INTERO PIU’ UN CUCCHIAIO DI SUCCO DI LIMONE)
270 GR DI ACQUA CALDA

FROSTING E FARCITURA INTERNA

250 GR DI MASCARPONE
200 GR DI FORMAGGIO SPALMABILE
200 GR DI ZUCCHERO A VELO
100 GR DI CACAO AMARO

Setacciare la farina con le polveri lievitanti, il cacao, il pizzico di sale e la vanillina.
Preparare il buttermilk: basta aggiungere al latte intero a temperatura ambiente  il succo di limone e mescolare per bene.
Dopo circa 15′ è pronto
In una capace scodella sbattere  le uova con lo zucchero.
Unire il burro fuso e appena tiepido ( o l’olio se si preferisce).
Aggiungere il buttermilk.
Unire ora le parti secche ( farina & Co) alternado con l’acqua calda
Il composto sarà piuttosto liquido.
Versare con un mestolo la massa ottenuta suddividendola tra le due tortiere.
Infornare in forno preriscaldato, statico  e con il termostato sui 185° per circa 45′.
Prima di togliere dal forno saggiare al centro la cottura.
Il dolce è un poco umido ma lo stuzzicadenti deve uscire comunque asciutto.
Far raffreddare.
Nel frattempo preparare il frosting ,
Con le fruste elettriche montare il formaggio spalmabile con il mascarpone e lo zucchero a velo.
Tenere da parte una certa quantità per la farcitura interna del dolce, quindi unire il cacao amaro.
 Assaggiare e aggiungere dello zucchero a velo se necessario.
Ora i dolci saranno freddi. 
Sformarli e tagliare la calotta superiore di ognuno e posizionarne uno su un piatto da portata.
Farcire con la crema bianca messa da parte,
Capovolgere il secondo dolce per avere una superficie piatte e porre il frosting in una sac a poche e decorare come appare in foto.



























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