Ingredienti per la base:
- 140 gr di cioccolato fondente
- 75 gr di burro
- 6 uova medie
- 180 gr di zucchero
- 50 gr di maizena
- 100 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per farcire:
- 500 gr di panna
- 40 gr di zucchero a velo
- 250 gr di fragole
- scaglie di cioccolato fondente q.b.
Procedimento: sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro e lasciarlo raffreddare un po’. Nel frattempo nella planetaria o con delle fruste elettriche lavorare i tuorli con metà dose di zucchero (90 gr) finché saranno chiari e spumosi, e unire a filo il cioccolato precedentemente sciolto continuando a mescolare finché sarà tutto bene amalgamato.
Setacciare insieme la farina con la maizena, e il lievito e incorporarlo al composto di uova e cioccolato con l’aiuto di una spatola. Montare a parte gli albumi a neve unendo man mano lo zucchero rimanente e una volta montati aggiungerli all’impasto al cioccolato.
Amalgamare bene il tutto dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi e versarlo poi in uno stampo a cerniera di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere a forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti con forno statico, altrimenti a forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, in entrambi i casi fare la prova stecchino.
Una volta ben raffreddato e tolto dallo stampo tagliarlo a metà e farcirlo con le fragole tagliate a pezzi e la panna che avrete precedentemente montato insieme allo zucchero a velo. Poi decorare anche la parte superiore con la panna, le fragole e scaglie di cioccolato. Io ho bagnato un po’ la torta con uno sciroppo di acqua e zucchero perché si era cotta un po’ troppo e poi ho proceduto come descritto.
Conservare in frigo fino al momento di servirla.