Ancora una torta che fa parte dalla serie di torte veloci del mese di ottobre, e con questa è la terza. La fetta sembra molto asciutta nella foto ma in realtà non lo era, forse per via del cioccolato il taglio la resa così. Torta per Sergiu !
Ingredienti per il Pandispagna di cioccolato :
- 130 g cioccolato fondente
- 50 g olio di girasole
- 100 gr yogurt alla vaniglia
- 40 g zucchero
- 1 uovo
- 100 g farina
- 1 pizzico sale
- 5 gr lievito per dolci
- Per la farcia :
- 400 gr panna da montare zuccherata
- 250 gr mascarpone
- 30 gr zucchero a velo
- Per il decoro :
- fragole a piacere
- scaglie o codette di cioccolato qb
Preparazione :
- Mettere il cioccolato a pezzettini, lo yogurt, l’olio in un contenitore e sciogliere nel microonde per circa 1 minuto.
- Togliere dal microonde, aggiungere anche lo zucchero e con una frusta a mano lavorare fino a che il cioccolato sarà sciolto del tutto e lasciare raffreddare.
- Unire l’uovo, un pizzichino di sale e lavorare per ottenere una crema liscia.
- Aggiungere anche la farina setacciata in precedenza con il lievito e amalgamare per togliere ogni grumolo.
- Rovesciare il composto in uno stampo con diametro da 20 cm con il fondo coperto di carta e il bordo dentro imburrato leggermente.
- Infornare nel forno preriscaldato a 180 ° e cuocere per circa 25 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella dopodiché tagliare in due.
- Preparare la crema : Mettere in un contenitore dai bordi alti il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo e montare con le fruste fino a che diventa una crema liscia e spumosa e metterla in una sac a poche con la bocchetta a stella grande.
- Tagliare la base in due togliendo eventuale calotta se fosse formata.
- Collocare una feta su un vassoio, farcire con la crema a piacere e distribuire sopra qualche pezzettino di fragola lavate in precedenza e tagliate a cubetti e cospargere anche un pò di cioccolato in scaglie.
- Coprire con l’altra base e decorare a piacere con altra crema, fragole e scaglie o codette di cioccolato.
- Lasciare riposare per almeno 1-2 ore o meglio per tutta la notte e servire.