Buon Mercoledì! Oggi vi propongo un dolce soffice e molto goloso, ideale da consumare sia a colazione che a merenda, farete felici grandi e piccini.
Questa torta al cacao e ricotta ha una consistenza scioglievole e si mantiene morbida fino a 2 giorni successivi alla preparazione.
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la Farina di Grano Tenero 00 e la Ricotta fresca di Pecora disponibili nello shop on-line Dispensa Lucana.
Vi consiglio di fare un salto sul sito, perchè è davvero ricco di prodotti gourmet della Basilicata, una selezione di prodotti uno più buono dell’altro, ideali per la preparazione di squisite ricette. Vediamo dunque come si prepara questa torta.
-250 gr. zucchero
-3 uova bio
-80 gr. Farina 00 Dispensa Lucana
-75 gr. cacao amaro in polvere
-70 ml olio di semi di girasole
-30 ml acqua
-1 pizzico sale
-1 bustina lievito vanigliato per dolci
-zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
In un’ampia ciotola mettete lo zucchero e le uova sgusciate. Utilizzando lo sbattitore elettrico, montate i 2 ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite adesso la ricotta (che dovrà essere a temperatura ambiente) e un pizzico di sale. Continuate a mescolare a bassa velocità e aggiungete gradatamente la farina miscelata con il lievito per dolci. Successivamente unite anche il cacao amaro in polvere.
Mescolate con cura, affinchè non si formino dei grumi, quindi versate a filo l’olio mescolato con l’acqua. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e cremoso, versatelo all’interno di una teglia rotonda del diametro di circa 22 cm foderata con carta da forno (oppure oleata ed infarinata).
Livellate bene l’impasto, quindi infornate a 180°C per circa 1 ora (forno modalità statica). Per verificare la cottura del dolce, utilizzate uno stuzzicadenti e se ne uscirà asciutto significa che la torta è cotta.
A questo punto spegnete il forno e lasciate la torta all’interno per circa 15 minuti ma con lo sportello leggermente aperto. Questo passaggio è necessario al fine di non far sgonfiare la torta.
Quando il dolce si è raffreddato del tutto, estraetelo dalla teglia e cospargete con dello zucchero a velo vanigliato. Potete consumare subito la torta oppure conservarla su un’alzatina con coperchio.
BUON APPETITO! ;-)