Torta ai mirtilli e cioccolato – benvenuta Camilla!

Circa tre mesi fa sono diventata zia per la seconda volta. Questa seconda pargoletta, però, vive lontana, quindi quando è stata portata a casa per la prima volta, ho pensato di accoglierla al meglio dedicandole una torta – nel minimo delle capacità di sua zia! Spero vi piaccia, c’ho perso una mattinata intera per fare queste decorazioni così banali!

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P.s. in foto potete vedere Macchia che, curioso da quel che stavo facendo, si è voluto mettere in posa!

Ingredienti: x22 cm di teglia

Per il pan di spagna:

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 goccio di essenza di vaniglia

Per la farcitura:

  • 400 gr di Philadelphia
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 – 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio colmo di yogurt neutro dolce
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • Cocco a cubetti (o farina di cocco in alternativa)

Per la bagna:

  • Acqua
  • Succo di limone
  • Zucchero
  • Essenza di vaniglia

Per la decorazione:

  • 100 gr di Philadelphia
  • 50 gr di mascarpone
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • ½ cucchiaio di yogurt neutro dolce
  • 125 gr di mirtilli freschi
  • 100 gr di cioccolato fondente

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 30 – 40 minuti

Tempo di riposo: 3 – 4 ore (meglio ancora tutta la notte)

Preparazione:

Pan di spagna: Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola capiente, mescolare per almeno una decina di minuti con le fruste elettriche le uova intere, la vaniglia e lo zucchero. Unite a poco a poco la farina e poi il lievito, continuando a sbattere il tutto. Quando avrete ottenuto un composto ben sodo, pieno di bolle (le noterete perché “esplodono”), controllate che il composto sia ben denso e che scriva: ovvero, alzando le fruste e muovendole sulla superficie dell’impasto, questo letteralmente lasci delle righe.

torta mirtilli  (5) torta mirtilli  (6)

Versate in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm di diametro e ponete in forno caldo a 180° per circa 30 – 40 minuti (fate la prova stecchino per controllare che il pan di spagna sia cotto), poi estraete dal forno e lasciate raffreddare per bene. Per evitare che si formi l’umidità all’interno della torta, girate la teglia su uno strofinaccio pulito e lasciate raffreddare in questa posizione fino a quando la torta non sarà fredda e potrete staccarla senza paura che si rovini. Fate attenzione: la torta dovrà essere ben fredda per tagliarla, altrimenti finirete solo per romperla!

Per la bagna: Unite tutti gli ingredienti in un bicchiere e mescolate. Tagliate la torta in tre parti e bagnate gli strati e poi passate a farcire.

Per la farcia: Lavorate il mascarpone, il Philadelphia, lo zucchero a velo e 1 cucchiaio di yogurt con una spatola, fino a quando non avrete ottenuto un composto ben sodo, ma comunque facilmente spalmabile. Farcite la prima con questa crema e mettete un po’ da parte per farcire l’ultimo strato. Sciogliete la cioccolata e unite 1 cucchiaio di yogurt per rendere più facile la spalmatura: farcite il secondo strato e poi ricoprite con i cubetti di cocco (o la farina di cocco). Ponete l’ultimo e ricoprite il tutto con la crema avanzata, anche lungo i bordi.

Per decorare: sciogliete il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde). Tagliate della carta forno della larghezza della torta e stendete il cioccolato in modo da formare delle lunghe strisce sopra di questa e poi ponete in congelatore per un paio di minuti. Con delicatezza, staccate dalla carta e attaccate lungo i bordi della torta. Lavate accuratamente i mirtilli e decorate come più preferite la superficie: in questo caso ho creato dei fiorellini con la sac à poche, con una bocca a stella e messo un mirtillo per decorare ognuno di loro, dopodiché ho messo i mirtilli a creare dei triangolini. Infine, con la cioccolata avanzata e una sac à poche usa e getta ho creato le lettere e la decorazione a cuore. Mettete in frigo prima di servire!

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-Ilaria-

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Archiviato in:Dolci Tagged: acqua, cioccolato, cocco, dolci, farina, formaggio, forno, frutta, lievito, limone, mascarpone, mirtilli, philadelphia, torta, uova, vaniglia, yogurt, zucchero

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