Tirot – Focaccia con cipolle senza glutine

Tirot è una focaccia mantovana con cipolle. “Tirot” significa tirare, infatti l’impasto viene tirato direttamente nella teglia, allargandolo con le mani. E la particolarità sono le cipolle, tagliate finemente, all’interno dell’impasto stesso.
Come mai ho deciso di replicare il Tirot, la focaccia con cipolle in versione senza glutine? Semplice, stavo guardando il nuovo programma dello chef Cracco su Amazon prime, “Dinner Club” e mi ha incuriosito, bassa e con le cipolle nell’impasto.
Quindi ho colto l’occasione ed il giorno dopo l’ho preparata. Il risultato? Davvero buonissima, le cipolle all’interno dell’impasto, rendono la focaccia gustosa e morbida e tutta la sua croccantezza in superficie.
L’unica cosa è che nel preparare il Tirot, la focaccia con cipolle senza glutine verserete tante lacrime nel tagliare le cipolle!!!! Ma ne vale assolutamente la pena.

Altre versioni di Focacce senza glutine: Focaccia con patata cruda nell’impasto e Focaccia di cipolle con Bimby.

Tirot - Focaccia con cipolle senza glutine
Tirot - Focaccia con cipolle senza glutine
Tirot - Focaccia con cipolle senza glutine
Tirot - Focaccia con cipolle senza glutine

Tirot – Focaccia con cipolle senza glutine


Tempo di preparazione: 3 ore


Tempo di Cottura: 25 minuti
25 minuti
Informazioni nutrizionali:
200 Calorie
20 grams Grasso

Valutazione 5.0/5

( 2 Voti )

Ingredienti

500 gr. farina per pane Nutrifree

420 ml acqua tiepida

10 gr. lievito di birra fresco

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di sale

400 gr. cipolle dorate

Istruzioni

Tagliare finemente le cipolle e tenere da parte. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere la farina poco per volta e mescolare con un cucchiaio. Al completo assorbimento aggiungere l’olio extravergine di oliva ed il cucchiaino di sale.  A questo punto aggiungere le cipolle. Continuare ad amalgamare il tutto. Io per tutto il tempo ho usato un cucchiaio di legno, senza sporcarmi le mani. Coprire con pellicola ed un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio (non meno di 3 ore). Foderare una teglia grande con carta forno e oliare tutta la base. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto direttamente nella teglia, con le mani unte, “tirandolo” su tutta la leccarda. Infornare in forno caldo a 200°C per circa 20/25 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Sfornare e lasciarla intiepidire prima di gustare.

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