Tiella di Gaeta

 


tiella di gaeta
Tiella di Gaeta

 

Buon pomeriggio amici del web!

Adoro le ricette territoriali, quelle che in ogni casa vi è una versione o un piccolo segreto/accorgimento.

La tiella di Gaeta è una speciale pizza ripiena con il polipo ma in zona viene preparata ripiena anche con le scarole (stessa tradizione napoletana) o con le cipolle.

Io ne ho fatta una versione con 100 per cento farina integrale e lievito madre ma la versione che maggiormente ho visto in rete è con farina bianca e lievito di birra.

Scegliete voi la versione che preferite, ciò che fa la differenza è il ripieno, un ottimo polipo e le olive nere di Gaeta che sono di un buono esagerato!!!!!


Ingredienti


300 pomodoro fresco

20 olive nere di Gaeta denocciolate

500/600 g di pasta per pizza: 250 g di farina integrale, 50 g di lievito madre, 160 g di acqua a temperatura ambiente, 4 g di sale, 5 g di olio extravergine di oliva

500 g di polipo congelato ( il peso si intende netto, come indicato sulla confezione)

Prezzemolo q.b.

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale un pizzico

Uno spicchio di aglio 

 

Procedimento

Per la pasta: rinfrescare il lievito madre e al raddoppio prelevate la quantità che vi occorre e impastate ottenendo un panetto solido.

Partite sciogliendo il lievito nell’acqua, integrate la farina, il sale e l’olio sino ad ottenere un panetto liscio.

Lasciate riposare a temperatura ambiente e lontano da correnti di aria fino al raddoppio.

Dividete a metà l’impasto e lasciate riposare fin quando non sarà pronto il ripieno.

Per il ripieno:

Decongelate il polpo e cuocetelo un’oretta: portate a bollore l’acqua e calate il polpo pulito facendo arricciare i tentacoli, portate a cottura.

Lasciate raffreddare e tagliate a pezzetti.

tiella di gaeta

 

In una capiente padella cuocete i pomodori insieme con le olive denocciolate, l’olio, il prezzemolo, l’aglio e il sale.

Portate a cottura e lasciate asciugare bene il sughetto.

tiella di gaeta

 

Aggiungete il polipo tagliato a pezzetti e lasciate insaporire cinque minuti.

È molto importante che non rimanga liquido in padella perché in cottura può bagnare troppo la pasta della pizza.

tiella di gaeta

 

Accendete il forno, dividete il panetto a metà.

Stendete con il mattarello due dischi.

Coprite una teglia tonda da tiella con carta forno o olio, ricoprite con il primo disco di pasta.

Mettete il ripieno (che deve essere a temperatura ambiente) e ricoprite con l’altro disco di pasta.

tiella di gaeta

 

Bucherellate e spennellate con olio extravergine di oliva.

Cuocete per 30/40 minuti a 180 gradi forno ventilato.

tiella di gaeta

tiella di gaeta

 

Si assapora meglio a temperatura ambiente.

 

Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace:
 https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo   

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]