Testo tropeano

 Appena ho visto questa ricetta da lei l’ho voluto provare. Sono delle patate tagliate sottili disposte a strati con cipolla di tropea, pomodori, tonno, caciocavallo, olive, capperi coperti da una crosticina di briciole di pane raffermo e origano. Dovrebbe essere cotto in una pirofila di coccio il “testo”, ma io non l’avevo cosi grande, ho optato per una teglia da forno. 
Lo consiglio vivamente per chi ama i sapori mediterranei. E’ ottimo sia tiepido che freddo.
Testo tropeano

Ingredienti:

2 patate silane a pasta gialla
1 grande cipolla di Tropea
250 g circa di pomodori 
80 g di filetto di tonno sott’olio calabrese
60 g di scamorza o caciocavallo silano
60 g di pecorino romano e parmigiano grattugiati
30 g di olive verdi denocciolate
20 g di capperi
1 spicchio di aglio
peperoncino 
origano
basilico
olio extra vergine di oliva
sale
mollica di pane raffermo

Preparazione:

Si affettano sottilmente i pomodori, le patate e la cipolla. Si unge bene un teglia da forno, si dispongono i pomodori, si sala, poi le cipolle, le fettine di patate  le  olive tagliate a fettine, i capperi dissalati, il tonno sbriciolato, il basilico, aglio a pezzetti, origano, si spolvera con i formaggi, si aggiunge la mollica di pane ed infine si irrora con olio extra vergine di oliva.
Si continua con il resto degli ingredienti, seguendo la disposizione precedente. 
Si mette in forno caldo a 180° C per 1 ora circa fino a che si saranno cotte le patate.
Si sforna e si lascia riposare per 30 minuti, prima di servire.
Testo tropeano

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